Продолжаются встречи акимов с населением.

Аким Енбекшинского района Галымжан Ильясов второй по счету отчет провел в сш № 120 им. Б.Момышулы, которая расположена на окраине города. Жителей жилых массивов Тогус, Маятас, Жыланбузган, Елтай и Новостройка волнуют вопросы инфраструктуры.

​Вопрос с водоснабжением на отчетной встречи главы Енбекшинского района с населением отошел на второй план. Больше всего шымкентцы недовольны работой общественного транспорта. После присоединения жилых массивов Толебийского района к мегаполису горожане не могут избавиться от дефицита автобусов: их не хватает, а те, что есть – больше похожи на общественную баню.

Житель района: «Интервал между движениями 144-го маршрута, если спросишь, то говорят 24 минуты. На деле — приходится ждать часами. Ведь многие работают в городе. Вечером возвращаться — большая проблема. Порой приходится платить 500 и даже тысячу тенге, лишь бы добраться домой! Неужели нельзя пустить автобусы, как по всему Шымкенту?!»

Я от многодетных матерей обращаюсь. Решите вопрос с развозкой учеников. У нас в прошлом году было два школьных автобуса. Сейчас на перевозке один автобус, обращается к акиму Асемкуль Исабаева.

Организацию работы общественного транспорта райглава обещает решить. Галымжан Ильясов обещает, люди перестанут часами ждать на остановке свой маршрут.

«В связи с нехваткой автобусов на внутренних маршрутах один школьный автобус транспортники вынуждены были забрать. Все ваши заявления, касающиеся работы общественного транспорта, мы передали в городское управление автомобильных дорог и пассажирского транспорта. Сегодня на отчетную встречу специально пригласили представителей транспортных компаний, обслуживающих маршруты в Тогусе, Жыланбузган, Маятас, Елтай. Прорабатывается вопрос сокращения интервалов движения автобусов, обслуживающих густонаселенные пункты. А вот где мало людей живут, там будут ездить социальные автобусы. Расходы покроем из бюджета — выдачей субсидий», — обнадеживает жителей аким.

Головной болью жителей Маятаса и Тогуса по-прежнему остаётся строительства моста через реку Бадам. Вопрос строительства школы в микрорайоне Елтай также актуален.

Аким Енбекшинского района Галымжан Ильясов: «В Елтае ваш земляк-предприниматель передал 3,5 гектара земли для строительства школы. Теперь дело за городским управлением образования. Они должны землю оформить под образовательное учреждение. Предприниматель в рамках госпартнёрства на свои деньги готов построить школу на 600 мест».

Аким Енбекшинского района Галымжан Ильясов пообещал взять эти вопросы на заметку. Впрочем, жилые массивы, которые несколько лет назад стали городской территорией, уже находятся под особым контролем шымкентских властей.

Шынар Оразова