При спонсорской поддержке HALYK BANK, благотворительный фонд «Аяла» в рамках республиканского проекта «управляемая гипотермия», передал комплекс оборудования областному перинатальному центру №3 в городе Туркестане.

Комплекс состоит из двух аппаратов TecoTerm Neo и электроэнцефалографа. Стоимость оборудования, закупленного в Германии, более 27 миллионов тенге.
«Подобная аппаратура, установленная лишь в пяти специализированных перинатальных центрах республики, помогает медикам снизить смертность новорожденных, вызванную тяжелыми формами гипоксии при родах. Уверена, что это поможет улучшить показатели выживаемости младенцев и рождаемости в Туркестанской области», – отметила Айдан Сулейменова, президент благотворительного фонда «АЯЛА».

Одной из главных причин смертности новорожденных является поражение центральной нервной системы.

В 70 процентах случаев это результат перенесенной гипоксии. Использование данного аппарата позволяет в 95 процентах случаев добиваться полного выздоровления.
Нуржан Махмутов, главный врач ОПЦ очень рад новому оборудованию: «Таких аппаратов ни в одном родильно-вспомогательном учреждении Шымкента и области нет. В прошлом году у нас родилось порядка 40 детей с асфиксией из семи тысяч родов. И мы были вынуждены обходиться другими методами».

Таскарин Артур, директор Туркестанского областного филиала HALYK BANK, отмечает: «Мы прекрасно осведомлены, что именно младенческая смертность является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны. Поэтому Халык фонд и HALYK BANK поддержали проект фонда «Аяла».

Здоровье нации всегда занимало особое место в структуре нашей благотворительной помощи. В прошлом году во время трагедии в Арыси специально для Арысской центральной больницы Фонд закупил медицинское оборудование на сумму около 134 млн тг. Также по всему Казахстану было поставлено 36 инвотакси. Реализованы и планируются многие благотворительные программы, направленные на поддержание социально-незащищенных категорий населения РК».

Тарас ЛУЦЕНКО