Такую проверку в регионе провели впервые.

Из-за частых нареканий на качество поставляемых кресло-колясок, руководство области решило объединить за одним столом потенциальных поставщиков и лиц с инвалидностью.

В связи с этим, в акимате Туркестанской области прошел круглый стол с участием заместителя главы региона Улана Тажибаева, общественных организаций инвалидов и потенциальных поставщиков товаров для граждан с ограниченными возможностями, сообщает  Пресс-служба акима Туркестанской области.

В ходе встречи поставщики ознакомили с поставляемыми товарами, а пользователи кресло-колясок высказали свое мнение о качестве товаров и дали свою оценку. Участники круглого стола также обсудили и вопросы технических средств реабилитации для граждан с ограниченными возможностями.

Отметим, на сегодняшний день 14% лиц с инвалидностью по республике приходится на Туркестанскую область. В частности, из 682 тыс. лиц с инвалидностью в регионе проживает 93 тыс., в том числе более 3 тыс человек пользуются кресло-колясками.
Ежегодно из областного бюджета в зависимости от сроков использования кресло-колясок обеспечиваются более тысячи граждан.

В 2019 году из средств областного бюджета были распределены 1924 кресло-коляски. Кроме того, для покупки 886 кресло-колясок в 2020 году было выделено 114,2 млн тенге. В течение года данный показатель по срокам использования может увеличиваться.

Согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов», установлены сроки использования по видам кресло-колясок: для комнатных кресло-колясок 7 лет, для прогулочных кресло-колясок 4 года.