Бесплатные онлайн-курсы от ведущих вузов мира стали доступны с АО
Иллюстративное фото

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов встретился со студентами педагогических вузов. Министр ответил на вопросы студентов и призвал будущих выпускников педагогических вузов идти работать в школы. Встреча прошла в формате открытого диалога.

В ходе встречи Асхат Аймагамбетов сообщил о том, что в 2019 году были приняты два важных документа: Государственная программа развития образования и науки на 2020 — 2025 годы и Закон РК «О статусе педагога». Министр подробно рассказал о том, что предпринимается для улучшения условий работы педагогов и повышения качества образования на всех его уровнях, а также о преимуществах учебных программ обновленного содержания образования.

«Закон РК «О статусе педагога» предусматривает права на материальное обеспечение и поощрение педагога, а также его социальные гарантии. Расширяются профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного использования информационных ресурсов, выбора форм повышения квалификации и прохождения стажировок. Для повышения качественного состава учителей школ вводится доплата в размере 10 МРП для лиц, имеющих степень магистра. Также предусматривается увеличение размера заработной платы, увеличение в два раза доплат за проверку тетрадей и классное руководство, ежемесячные доплаты за наставничество и педагогическое мастерство6» — сообщил А. Аймагамбетов.

Стоит отметить, что доплата за квалификацию педагогического мастерства будет установлена для всех педагогов в размере от 30 до 50% от должностного оклада.

Министр подробно рассказал о запрете на привлечение педагогов к несвойственной им работе и об уменьшении отчетности.

На сегодняшний день профессия учителя остаётся наименее востребованной среди лучших выпускников школ. Поэтому на педагогические направления подготовки поступают по остаточному принципу. При подаче заявления для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов педагогическое направление указывается, в основном, третьим или четвертым. Таким образом, на педагогические специальности поступают не самые успешные выпускники школ. По словам Главы ведомства, для привлечения абитуриентов к профессии педагога принят ряд конкретных мер. Так, в 2019 году для поступления на педагогические специальности проходной балл был увеличен до 60 баллов (ранее нужно было набрать не менее 50 баллов). В 2020 году проходной балл планируется увеличить до 70 баллов.

Кроме того, будет введена норма о сертификации выпускников с возможностью получения надбавок за полученные категории.

Во время встречи со студентами Министр образования и науки А. Аймагамбетов рассказал и о том, что с 2021 года вступает в силу норма о выдаче вузами дипломов не государственного образца, как ранее, а собственного образца (за исключением военных и специальных учебных заведений). Это означает рост конкуренции среди вузов и их ответственности за качество предоставляемых образовательных услуг.

Теперь работодатели будут обращать больше внимания на компетенции выпускника, а не на его диплом. При трудоустройстве главную роль будут играть репутация и имидж самого вуза. Дипломы же фактически станут олицетворением успешности и узнаваемости высшего учебного заведения.

В связи с этим Глава ведомства призвал абитуриентов, студентов и их родителей быть внимательными при выборе вуза. Как отметил Министр, важно сделать правильный выбор, поскольку от этого зависит дальнейшее самоопределение и трудоустройство выпускника.