Водителей, севших за руль в пьяном виде, будут наказывать строже. Теперь за вождение в нетрезвом состоянии казахстанцев лишат прав на очень долгий срок, а за ДТП, совершенное в алкогольном опьянении, грозит приличный срок за решеткой.

Нововведения в Административный кодекс обсудили шымкентские судьи.

В административном суде Шымкента обсудили одно из главных нововведений, которое коснулось наказания водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

Айнур Оспанова судья: «Если раньше управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения каралось лишением водительского удостоверения на 3 года, то теперь наказание предусматривает лишения права управления транспортным средством на 7 лет и 15 суток административного ареста».

Лишение прав и административный арест – это наказание за то, что просто сел за руль пьяным. А при совершении аварии в нетрезвом состоянии с причинением вреда здоровью граждан водитель будет лишен свободы на три года и лишится водительских прав на 10 лет. А в случае причинения смерти – автолюбителю грозит 10 лет заключения и пожизненное лишение прав.

За вождение автомобиля без разрешительных документов водителя могут оштрафовать на 10 МРП, то есть на 26 510 тенге и посадить за решетку на 15 суток. За отказ от прохождения освидетельствования раньше лишали водительских прав на 3 года, сейчас наказание за это правонарушение — лишение прав на 8 лет и 15 суток ареста.

Кроме того отныне повысили штрафы за вождение в нетрезвом состоянии с 200 до 5000 МРП – это 13 255 000 тенге. Либо нарушителя ждут исправительные работы, привлечение к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничение свободы на срок до 5 лет, а также либо лишением свободы на тот же срок с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.