https://dixinews.kz

Экономист назвал предложенные изменения провалом.

Экономист Олжас Худайбергенов, входящий в состав рабочей группы по изменению пенсионной системы в Казахстане, выступил с громким заявлением. Он требует от министра труда Биржана Нурымбетова и экс-министра Тамары Дуйсеновой, ныне возглавляющей Центр развития трудовых отношений, подать в отставку. Сам же он вышел из состава группы, передает Today.kz.

Заявление Худайбергенов опубликовал на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года Президент в своем послании поручил рассмотреть возможность использования пенсионных накоплений для покупки жилья и в целом реформы пенсионной системы.

«Поручение было дано после резкой негативной реакции общества на введение 5% дополнительного пенсионного взноса с 1 января 2020 года. Президент отложил введение взноса на три года, поручив найти другое решение вопроса, которое, исходя из логики ситуации, не предполагает рост нагрузки для бизнеса», – сообщил Худайбергенов.

Для этого была создана рабочая группа. Три месяца специалисты работали и сегодня глава Минтруда представит расчеты в сенате.

Худайбергенова не устроило ни то, как работали эксперты, ни конечный результат совещаний.

«Рабочая группа собиралась в разных составах – на уровне Минтруда и на уровне вице-премьера Сапарбаева. На встречах на уровне Минтруда председательствовала экс-министр Тамара Дуйсенова, которая сейчас является директором подведомственной структуры «Центр развития трудовых отношений». Я ни разу не видел на этих встречах министра, поэтому возникает стойкое ощущение двоевластия внутри Минтруда. Собственно, это неправильно бывших министров ставить в подчинение действующим, тем более, если действующий ранее подчинялся бывшему. Это чревато давлением груза прошлого и соразмерным отказом от здравой логики в пользу субъективных политических нюансов», – отметил экономист. 

Он объяснил, в чем заключается этот нюанс.

«Дуйсенова была министром труда и соцзащиты в 2013-2018 годах, отвечала за формирование пенсионной политики, а потому несет полную моральную ответственность за провал пенсионной системы. В ее период было предложено и принято решение о введении дополнительных 5% пенсионных взносов поверх имеющейся нагрузки на ФОТ. Теперь когда она участвует в рабочей группе, готовит проект письма на имя Президента от имени рабочей группы, вышеуказанный нюанс заставляет ее утверждать, что никаких серьезных проблем нет. Здесь чистый конфликт интересов, который в принципе не позволит прийти к правильному решению», – считает Худайбергенов.

По его мнению, Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов от имени рабочей группы предложили «совершенно некомпетентное решение».  

Ранее экономист уже не соглашался с тем, что было предложено разрешить использовать пенсионные накопления только для 1% вкладчиков, абсолютное большинство которых уже имеет жилье в собственности.

«Налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Когда я заявил, что поручение Президента не выполнено, то получил заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится. Решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручения выполненным. Но, сейчас после заявлений министра вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы», – заявил Худайбергенов.

Он отменил, что рабочая группа все же рекомендует с 2023 года ввести дополнительный 5% пенсионный взнос.

«Это вообще является абсурдом – без рекомендации было понятно, что, если рабочая группа не придумает иного решения, этот взнос начнет действовать с 2023 года. С таким подходом можно рекомендовать Солнцу завтра утром взойти с Востока. Они даже не поняли смысл – нужно было найти решение, не предполагающее рост нагрузки на ФОТ. Максимум, что они придумали в ответ на мое возражение, это растянуть введение взноса на несколько лет (начнут с 1% в 2023 году и доведут до 5% в 2029 году)», – пишет экономист. 

Кроме того, предложено отменить госгарантию на сохранность пенсионных накоплений.

«Отмена госгарантии окончательно убьет доверие людей к пенсионной системе со всеми вытекающими последствиями. Выиграют здесь лишь те, кто уже без такой ответственности будет управлять пенсионными активами», – сообщил эксперт. 

В-четвертых, предлагается наращивать санкции за неуплату пенсионных отчислений.

«Эти люди не понимают, что без повышения доверия к пенсионной системе через создание правильных стимулов санкции в принципе неэффективны. И дальнейший рост санкций будет лишь увеличивать протестность по отношению к государству», – считает Худайбергенов. 

Экономист заявил о выходе из состава рабочей группы.

«Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров и, судя по всему, ее нужно начать с Минтруда», – заключил он.

Напомним, выступая в сенате, глава Минтруда заявил, что для того, чтобы снять часть пенсии до выхода на заслуженный отдых 30-летний мужчина должен накопить 6,7 млн тенге, женщина того же возраста 9,6 млн тенге.

В министерстве также предложили ввести с 2028 года минимальную гарантированную пенсию.