Казахстанская китайская граница
Фото из открытых источников

Департамент государственных доходов по г. Шымкент сообщает, что с 24 декабря 2019 года осуществляется взаимный обмен предварительной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу между РК и КНР.

Целью обмена сведениями является проведение сопоставления данных экспортной декларации страны отправления (КНР) с данными, заявленными в таможенной декларации страны назначения (РК), для проведения таможенного контроля по обеспечению достоверности декларирования товаров при помещении товаров под таможенные процедуры, в том числе под таможенную процедуру таможенного транзита.

Внедрение взаимного обмена, повышает эффективность таможенного контроля, обеспечивает оперативное прохождение транспортных средств через казахстанско-китайскую границу, повышает достоверность декларирования, уменьшает коррупционные риски.

При этом достоверность сведений дает преимущество для прохождения товаров по зелёному коридору, исключающего проведение таможенного досмотра.

Вместе с тем, заявление в ДТ недостоверных сведений в сравнении с экспортной декларацией КНР может привести к следующим последствиям: привлечение к ответственности согласно законодательствам РК, штраф, дополнительные таможенные платежи и налоги, отнесение к категории УВЭД максимального риска и т.д.
Таким образом, призываем участников ВЭД, осуществляющих экспортные и импортные операции из КНР, к предоставлению достоверных сведений в декларации, соответствующие сведениям в экспортных декларациях КНР.

ДГД по г.Шымкент
Управление таможенного
администрирования