Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям провели в Шымкенте масштабный рейд.

В течение нескольких дней спасатели ходили по квартирам горожан и объясняли, как правильно использовать газовое оборудование, чтобы не отравиться угарным газом.

Год назад в одном из домов микрорайона Север от угарного газа погибли мама с дочкой. Именно отсюда сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям начали свой первый в этом году рейд по предупреждению отравлений угарным газом. Только за неполный месяц 2020 года в Шымкенте угорели 5 человек. Четверых спасти не удалось.

Разговор с жильцами у домкома строгий: газовые колонки не устанавливать! Автономные котлы установлены в нескольких квартирах, но с разрешения ответственных служб.

«У меня некоторые спрашивают, можно поставим, я говорю нет, это опасно, во-вторых разрешения нет. Есть две-три квартиры, «автономку» поставили, но это документально», — уверяет домком.

Сотрудники департамента по ЧС предупреждают: забитый дымоход, плохая вентиляция и неисправное газовое оборудование могут стать причиной трагедии.

«Будьте бдительны. В случае, если вы обнаружили у себя такие симптомы как: тошнота, усталость, сонливость, затрудненное дыхание или боли в животе, стоит немедленно проветрить помещение и обратиться в скорую помощь», — говорит Нурмухамед Бостанбек, старший инженер ДЧС г.Шымкента

Угарный газ называют молчаливым убийцей. Это бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, а значит почувствовать его абсолютно невозможно.