В Шымкенте большой проблемой стало раскрытие преступлений, связанных с наркотиками.

Главный полицейский третьего мегаполиса перечислил недостатки в работе управления по борьбе с этим преступлением.

Ералы Жұмаханбетов, начальник управления полиции Шымкента: «Самая большая проблема сегодня — наркопреступления. И это несмотря на то, что их количество по сравнению с 2018 годом сократилось на 18% — с 299 до 243. В том числе, объемы торговли наркотиками снизились на 103% с 69 до 33%, продажи крупных партий стали меньше на 72%. При этом общий вес изъятых из оборота наркотических веществ больше по сравнению с прошлым годом.

Если в 2018-м году мы изъяли 17 кг 85 г, в 2019-м — 27 кг 300 г. Но на самом деле показатели могли бы быть выше. Поэтому мы будем усиливать службу борьбы с наркопреступлениями. В отношении сотрудников, допустивших правонарушения, будут приниматься административные и дисциплинарные меры, при необходимости – вплоть до увольнения. Поэтому в последнее время мы принимаем новых сотрудников. Мы думаем, это даст свои результаты к концу года».

Сейчас штат управления по борьбе с наркопреступлениями обновлен. Тем не менее, пока не назначен его руководитель. И несмотря на это, работа ведется. За 12 месяцев 2019 года было зарегистрировано 218 преступлений, связанных с наркотиками. В том числе 7 фактов хранения крупных партий и 16 фактов выращивания наркотических растений. Переход этого криминального бизнеса в виртуальный мир также вызывает трудности в его локализации.

Балжан Манабаева,старший сотрудник по основным вопросам Департамента по контролю за наркопреступностью ДП города Шымкента: Все продается через интернет».

К слову, в 2019 году 29 человек были привлечены к уголовной ответственности. А в городе-миллионнике на учете состоят 1307 наркоманов. Это на 100 человек меньше, чем в 2018 году.