На учителя, заявившего о поборах в школе, подали в суд. 15 января прошло первое заседание.

Директор школы посчитала все обвинения в поборах серьезным ударом по ее репутации и теперь требует возмещения морального вреда.

С заявлением на действия своего подчиненного обратилась в суд директор учебного заведения. Она считает, что учитель лжет. Правда, снимать себя в зале суда категорически запретила. Ни о каких поборах, по ее словам, в школе никто никогда не слышала. Да и самого факта суицида, для прикрытия которого якобы собирали деньги, по ее словам не было. Но Бакытжан Бейсенбаев категорически с этим не согласен.

Говорит, что постоянно собирали деньги.

Эта история началась в ноябре прошлого года. Тогда учитель школы имени Алтынсарина в Ауле Дихан баба Бакытжан Бейсенбаев заявил, что руководство учебного заведения постоянно собирает у коллектива деньги на разные нужды. Но терпению пришел конец, когда он узнал о новом поборе. 100 тысяч тенге для правоохранителей за то, чтобы они закрыли глаза на случай, который произошел с одной из учениц.

«Перед каникулами на ремонт 15 000 тенге оставил. В августе — 2500 тенге. В сентябре на разные отчеты в районо — 6000 тенге, 8000 тенге — в октябре. Я не понимаю, почему я должен все это сдавать, вместо того, чтобы закрыть свои кредиты или на детей потратить?! Директор сама никогда не собирает — у нее есть определенный учитель, который ходит со списком и требует с нас деньги», — говорит педагог.

После стало известно, что учитель якобы по собственной воде пришел в районный отдел образования с извинениями и написал объяснительную, мол, был не прав, никаких поборов нет, прошу извинить. А потом сообщил, все это был вынужден сделать под давлением.

«Директор сама путается в показаниях. Но разве тот, кто говорит правду, будет путаться»? — говорит педагог.

Ставить точку в этом деле пока рано. Мы следим за развитием событий.

Саида Турсуметова