Сегодня глава города Рашид Аюпов провел отчетную встречу с населением по итогам социально-экономического развития города Туркестана в 2019 году и его задачам на 2020 год.

В ходе встречи глава города поблагодарил собравшихся за интерес и время. Для маленьких посетителей была оборудована специальная комната, а взрослым предложили горячие напитки и воду.

Рашид Абатович, работающий в соответствии с принципами открытости, #Народного Акимата, провел отчет в формате TedX. Жителямм в основном задаются вопросами о планируемых действия акимата по различным отраслям, чем вопросом “что сделано”. Поэтому, было решено показывать данные и цифры в каждой сфере только в презентациях, в речи больше акцентируя внимание на тех моментах, которые в этом году будут реализованы на благо народа.

Глава города остановился, прежде всего, на вопросах социального обеспечения. По программе » Адресная социальная помощь» в прошлом году было принято около 22 тысяч заявлений, помощь получили около 16 тысяч семей. По новым методам оказания АСП в этом году ее получат более 20 тысяч семей.

«В прошлом году Туркестан стал членом Всемирной Организации «Объединенные города и местные власти». Это важный шаг не только внутри республики, но и возможность стать международным центром для туристов. За год мы научились обмениваться опытом, делать рекламу более чем в 1000 городах из 120 стран. Мы пригласили путешественников в гости, отметив, что еще одно чудо мира находится в Туркестане.  В сентябре же состоится саммит глав тюркских государств в Туркестане. Проведение важных мероприятий международного уровня в Туркестане для нас, жителей города-большая честь, а также большая ответственность. Мы считаем, что на этот саммит приедет множество туристов», — сказал аким города Рашид Аюпов.

Как известно, предоставление услуг и товаров невозможно без развития местного предпринимательского сектора. В прошлом году в Туркестане было запущено 2 новых предприятия, общее количество которых составило 41. А число малых крестьянских, индивидуальных предпринимателей достигло свыше 10 тысяч. Это свидетельствует о занятости 25-26 тысяч человек.

В своем выступлении Рашид Абатович подробно остановился на государственных программах «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса 2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства » на 2017-2021 годы.

Увеличилось количество отдыхающих, удобных мест для общения с семьёй и друзьями, построено около 10 площадок отдыха, скверов и аллей по центральным улицам, проведен капитальный ремонт парков. Для полного озеленения города реконструированы арычные канавы с Арысо-Туркестанского магистрального канала и созданы условия для полива улиц. Работа в этом направлении будет продолжена и в этом году. На сегодняшний день территория железнодорожного вокзала находится на балансе акимата города, и в этом году будет реконструирована как международный вокзал. Парк Первого Президента и Аллея на проспекте Саттарханова и Центральный парк будут сданы в эксплуатацию так же в этом году.

Уличное освещение имеет важное значение для безопасности. Сейчас только на 18 процентах улиц города есть свет. Планируется провести освещение ещё на 30 улицах, отремонтированных в текущем году.

Образованное поколение — залог светлого будущего. Сегодня в 37 школах города обучаются 41 691 учащихся. Из них в 2019 году 32 учащихся получили аттестаты с отличием, 91- нагрудный знак «Алтын белгі». Учащиеся города Туркестан на третьем областном этапе республиканской предметной олимпиады заняли I место по области. В связи с этим, в целях повышения качества образования и поддержки социально уязвимых учащихся, между школой «Кембридж лайн» и городским отделом развития человеческого капитала был заключен меморандум о внедрении новых стандартов образования в средних школах.

По государственной программе» Цифровой Казахстан запущены «INDIGO: Электронный детский сад», «MINDAL: электронная система дополнительного образования», «SAKURA: электронная школа», «TEMIR: электронная система конкурсного отбора педагогов организаций среднего образования» с конфигурацией платформы Е-ORDA для автоматизации видов услуг, оказываемых через образовательные учреждения.

В соответствии с проектом «Безопасная школа», в целях обеспечения безопасности учащихся, запланировано увеличение точек видеонаблюдения в школах, строительство наружных ограждений, подключение внутренних туалетов за счет средств городского бюджета. Кроме того, с помощью проекта «SmartMektep» будет автоматически регистрироваться доступ учащихся. Также в электронном виде будут распространяться внутришкольные новости и объявления. А каждый родитель сможет узнать об успеваемости ребенка, о мероприятиях школы, находясь на дому, по телефону.

Аким города раз в неделю проводит встречу с молодежью. Свобода, возможность и поддержка. Он всегда готов предоставить эти три вещи, прислушиваясь к их идеям.

На сегодняшний день в городе насчитывается 121 спортивная площадка, 45 спортивных залов, 4 плавательных бассейна, 4 спортивных комплекса, 2 стадиона. В прошлом году введено в эксплуатацию 12 мини-футбольных полей и 6 теннисных кортов. Цель-повысить интерес туркестанцев к спорту, повысить доступ к занятию спортом. В этом году будут открыты специальные спортивные площадки, оборудованные в нескольких уличных дворах. Кроме того, планируется окончание строительства «Дворца спорта», «Центрального стадиона».

В городе работают 17 медицинских учреждений, в том числе 7 поликлиник, 2 амбулатории, 1 станция скорой помощи, 7 больниц. В них 543 врача, 1 754 работников среднего персонала.

«Цель любого урбаниста, то есть градостроителя, состоит в идее «Город не для транспорта, а для людей». Раньше мы были только маленьким городком и теперь у нас статус областного центра. Очевидно, что число приезжих в Туркестан будет быстро расти.

Электроснабжение по городу — 99,8; 65% — газопроводы. Мы ожидаем, что они будут полностью реализованы к концу этого года. Самые слабые показатели — канализация и автомобильные дороги. Доля асфальтовых покрытий составляет на данный момент 29,1%. В этом году будет проложено 100 км на 128 км улиц. Связано это с тем, что асфальтовое покрытие будет проложено только на улицах, где уже проложены трубы для газификации и канализации.

В этом году центральная котельная и другие тепловые котлы будут переведены на природный газ. И в этом году планируется заменить тепловые подземные трубы в I-II микрорайонах. Таким образом, будет обеспечено соблюдение норм отопления многоэтажных домов.

К концу речи, Рашид Абатович отметил, что все проекты, относящиеся к акимату, будут максимально прозрачны. Кроме того, на пути укрепления единства мы инициируем новый пилотный проект «Открытый бюджет». В ходе реализации будем выяснять, какие проекты и отрасли местное население считает целесообразным для использования определенной части бюджета города. Мы-только исполнительный орган. Мы готовы выслушать пожелания народа и работать вместе!»

Далее, Рашид Абатович пригласил руководителей отделов на сцену и поблагодарил всех сотрудников акимата и всех жителей города, которые работают на благо нашего государства.

Кроме того, в городском Доме культуры была организована видео- конференц -связь для предоставления возможности жителям задавать вопросы, в случае если им не удалось приехать в школу Акжайык. Велась прямая трансляция на местном телеканале «Туран-Туркестан», а также на страницах акимата в социальных сетях фейсбук, Инстаграм. Для предложений, жалоб и отзывов жителей в акимате был установлен ящик для сбора информации.

По материалам пресс-службы акимата Туркестана