В информационно-коммуникационном центре состоялся брифинг об изменении тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2020 года.

На брифинге спикеры (и.о руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий по г. Шымкент С.Бопова, начальник отдела департамента А.Шолпанова, заместитель руководителя городского управления энергетики и коммунального хозяйства Н.Жаманкоз)рассказали какая работа проводится Департаментом совместно с акиматом города Шымкент и субъектами естественных монополий (ТОО «ВРиМ», ГКП «КЖО-3», АО «3-Энергоорталык», ТОО «УВиК», ПК «Сайрам су», ТОО «Таскудык-Бак», ТОО «Родник», ТОО «Нур-Арыстан», ТОО «Женис-Т») проведена работа по сдерживанию тарифов для населения.

Согласно Закону «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий обязаны работать по тарифам, утвержденным на долгосрочный период (5 и более лет) с ежегодным повышением затрат в соответствии со среднесрочным социально-экономическим планом развития РК.
В рамках утвержденных предельных тарифов с 1 января 2020 года планировалась плановое увеличение тарифов на коммунальные услуги:
— на услуги водоснабжения в среднем на 20,7 %;
— на услуги водоотведения (канализации) в среднем на 24,4%;
— на услуги теплоснабжения в среднем на 16,2%.
В результате проведенной работы, СЕМ приняли решение о самостоятельном снижении тарифов для населения и оставить их на уровне 2019 года, т.е. в 2020 году повышения тарифов для населения на услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения не произошло, они остались на уровне 2019 года.

ПО ГАЗОСНАБЖЕНИЮ ТАРИФ СНИЗИЛСЯ НА 2,7%

В связи с повышением Министерством энергетики предельных тарифов электрической энергии, вырабатываемой электростанциями, выросли тарифы на электроэнергию на 5,9% для населения с 14,65 тг/кВт.ч до 15,52 тг/кВт.ч., при объеме потребления до 70 кВт.ч – на 4,8% или с 13,49 до 14,14 тг/кВт.ч с НДС. То есть, основными причинами изменения цены являются факторы, не зависящие от Департамента.

По газоснабжению наоборот произошло снижение тарифа для населения с 32,47 до 31,59 тг/м3 с НДС или на 2,7 % .
Экономия средств потребителей в 2020 году за счет недопущения повышения тарифов составит около 2,32 млрд.тенге.