ватсап. whatsapp

Казахстанцы рассылают в WhatsApp сообщения о мошенниках, которые собирают информацию под видом сотрудников акимата, а потом обворовывают квартиры, передает Tengrinews.kz.

Рассылку прокомментировали в правоохранительных органах и Комитете по статистике.

«Сейчас у нас в городе появился новый вид мошенничества. Приходят молодые люди в белых рубашках, с папками, с удостоверением и сообщают о том, что они из акимата и ведут перепись населения. Собирают информацию: Ф. И. О., место работы, дата рождения, количество детей и так далее. По прошествии нескольких дней происходит воровство в этих домах. Когда у этих людей требуешь удостоверение, они показывают, но в руки не дают и фотографировать не разрешают. А когда говоришь им, что сейчас позвонишь в акимат или участковому, то они очень быстро уходят», — сообщается в рассылке.

Интервьюеры национальной переписи населения в 2020 году будут ходить по домам:

1) На подготовительном этапе, с 1 по 30 июня, интервьюеры будут совершать обход по каждому населенному пункту с целью уточнения адресов жилых и нежилых помещений и строений, а также фактического числа проживающего населения в них.
2) На основном этапе, с 1 по 30 октября, будет проведена непосредственно национальная перепись населения. Дополнительно будет контрольный обход с 31 октября по 7 ноября.