С предпринимателей Шымкента не будут требовать предоплату за газ

Фото из открытых источников

Предоплату за газ — отменить! — с такой инициативой выступил заместитель директора Палаты предпринимателей г.Шымкент Кайрат Акенов.

«Бизнес-сообщество не один год поднимало вопрос о том, что требования монополиста о 100-процентной предоплате за газ являются кабальными. Тем более что за предварительно заявленные, но неиспользованные потребителем объемы или за перерасход на него налагался штраф. Этой теме было посвящено очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции Палаты предпринимателей города Шымкент, на котором был рассмотрен вопрос взаимодействия бизнеса с субъектом естественной монополии в сфере предоставления услуг по поставке товарного газа.

Всем известно, что единственным поставщиком товарного газа в городе Шымкент является – АО «КазТрансГаз Аймак». Так вот приказом Министра энергетики РК от 11 июля 2019 года №241 внесены изменения и дополнения в приказ Министра энергетики РК от 3 ноября 2014 года №96 «Об утверждении Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом», где согласно внесенных поправок оплата за потребленный газ бытовыми и коммунально-бытовыми потребителями производится за фактически потребленный объем газа.

Ранее Палата предпринимателей в целях приведения договоров в соответствие с внесенными поправками в адрес ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак» направляла письмо о перезаключении договоров с субъектами предпринимательства согласно требованиям вышеназванных Правил. Однако ответным письмом директора ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак» в пересмотре форм договоров было отказано со ссылкой на наличие соглашений с потребителями товарного газа, т.е. заключенных договоров.

На заседании Совета директор Шымкентского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Е. Рахимбердиев пояснил, что в настоящее время принимаются меры по перезаключению договоров коммунально-бытовыми потребителями, а именно будут предоставлены договора с отсутствующими требованиями по предоплате, штрафными санкциями за недобор и перебор газа.

Членами Совета были подняты и другие вопросы:
— отсутствия мощностей для врезки к системе газопровода;
— отсутствия отмены предоплаты для производственных предприятий, в особенности местных товаропроизводителей, что впоследствии влияет на ценообразование выпускаемой продукции;
— дороговизны тарифа на поставляемый газ.

В результате чего члены Совета рекомендовали Палате предпринимателей создать Рабочую группу из представителей компании-поставщика (ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак»), Департамента Комитета по регулированию естественной монополии МНЭ РК и членов Совета для детального изучения и проведении полного анализа проблем в сфере обеспечения города товарным газом и выработки путей решения. А также рекомендовано выработать предложение о рассмотрении вопроса отмены предоплаты для промышленных предприятий, занятых в сфере производства товаров отечественного производства».

1xbet