Депутаты шымкентского маслихата бьют тревогу: учащиеся колледжа получают знания в аварийном здании.

Материально-техническая база 10-го колледжа безнадежно устарела. Обучать молодых специалистов — негде! Не хватает учебных корпусов и мастерских. Станки и оборудование здесь еще с Советских времен.

Здание одного из учебных корпусов признали аварийным

А это здание несколько лет назад и вовсе признали аварийным.

Мусирали Тогузбаев, депутат маслихата г. Шымкента: «Учебным корпусам и мастерским колледжа больше 60 лет. А это здание пять лет назад вообще было признано аварийным. Для сноса и строительства новых зданий и мастерских была разработана три года назад ПСД на 23 млн тенге. Если до конца 2020 года не выделят деньги на строительство, то этот документ потеряет актуальность. За три года цены на строительные материалы сильно выросли».

Батыр Жорабеков, студент 1 курса

И даже в таких условиях желающих освоить рабочую специальность не мало. Батыр Жорабеков мечтает стать плотником. На стройке без такого специалиста никуда, говорит первокурсник. Он и леса соберёт, и опалубку для бетонирования сделает, и двери под проемы подгонит.»Уже умею табуретки делать. Да и по дому могу дверь, рамы оконные починить. Теперь вот сверстников зову сюда на учебу. У нас в колледже многому можно научиться».

В колледже готовят кадры по восьми специальностям. Большинство из них — технические. Если учебное заведение закрыть, то страна не досчитается таких нужных сейчас рабочих рук!

«Три года назад ввели новую специальность слесарь-сантехник. В этом году они выпускаются. Наши выпускники всегда востребованы. Мы готовим сварщиков, электриков, плотников, автомехаников, автоэлектриков. Также учим на механизаторов, комбайнеров, трактористов, фермеров».- говорит старший мастер производственного обучения Алижан Туламатов.

Студенты, и преподаватели не теряют надежды продолжит обучение в нормальных условиях.

Шынар Оразова