Сегодня Туркестан превратился в большую строительную площадку.

Тем не менее историко-культурный центр города сохранит архитектурный образ древнего периода. В тоже время Туркестан станет «умным городом», где внедрят современные технологии, построят уникальные новые здания. Об этом было сказано на аппаратном совещании, прошедшем в областном акимате под председательством главы региона Умирзака Шукеева, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

В древнем городе, по мере строительства объектов планируется подсветить здания, парки, мосты и аллеи. Данный проект будет реализован в течение следующих нескольких месяцев. Освещение объектов придаст городу неповторимый вид и подчеркнет его особенности. В обязательно порядке подсветят и мавзолей Х. А.Яссауи, ставший символом города Туркестан.

Кроме того, на совещании были подняты вопросы, строительства дорог областного значения. Отметим, в Туркестанской области в прошлом году было отремонтировано и сдано в эксплуатацию 1270 км дорог. В текущем году планируется отремонтировать 869,8 км дорог. В 2021 году предусмотрено довести долю автомобильных дорог областного и районного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 81,4%.

Вместе с тем, в целях экономии времени и средств, затрат на капитальный ремонт и в связи с устойчивостью к климату региона, аким области предложил дорожникам перейти на ШПО — шероховатую поверхностную обработку дорог.

Наряду с этим,в ходе совещания первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan» Бейсен Тажибаев выступил с докладом о ходе реализации региональной комплексной программы «Қамқорлық».

По его словам, в рамках проекта по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, во всех районах и городах проходят благотворительные мероприятия с участием представителей местных исполнительных органов, депутатов районного маслихата, председателей первичных партийных организаций и индивидуальных предпринимателей. За 10 дней оказана помощь более 700 семьям.

С начала реализации данной программы, нуждающиеся семьи обеспечивают необходимыми продуктами питания и одеждой, углем. Более того, в Отырарском районе 2 малообеспеченным семьям за счет спонсоров приобрели жилье, а также подарили нуждающемуся инвалидную коляску.

Помимо этого, в Сайрамском районе в селе Карасу многодетной семье Абдуалиевых, которая на протяжении многих лет арендовала жилье, за счет спонсоров построили жилой дом.