стол на Наурыз

В этом году в Туркестане мероприятия, посвященные празднованию Наурыз мейрамы начнутся 14 и завершатся 25 марта. В честь празднования Наурыза в священном городе возведут «Этноаул».

Подготовку к празднованию Дня весеннего равноденствия и ряд других важных вопросов обсудили сегодня на очередном аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Умирзака Шукеева, сообщает Пресс-служба акима Туркестанской области.

В областном центре планируется организовать традиционные национальные игры (кокпар, аударыспак, казакша-курес, кыз куу,алтыбакан и др.). Кроме того, пройдут состязания акынов, концертные программы с участием казахстанских исполнителей, различные фестивали и конкурсы.

Вместе с тем, по словам руководителя областного управления сельского хозяйства Нурбека Бадыракова, в этом году в регионе площадь посева сельскохозяйственных культур составит 825,4 тыс. га.

Успешно внедряя технология посева сельхозкультур под пленкой, аграрии планируют собирать урожай 2-3 раза в год. Засеяв многие культуры в середине зимы, крестьяне намерены ранней весной собрать первый урожай.

Наряду с этим, для проведения весенне-полевых работ было выделено 37 тыс. тонн удешевленного топлива. Более того, для разработки электронной карты проводится оцифровка посевных площадей. В тоже время, руководитель управления рассказал о положительных сторонах, связанные с переходом ветеринарного контроля в компетенцию областного исполнительного органа.

Помимо этого, в ходе заседания обсудили вопросы профилактики угроз от вредителей. В этом году в области запланирована химическая обработка более 170 тысяч гектаров против саранчи. Специалисты провели работу по выявлению очагов мароккской саранчи и готовы приступить к обработке почвы.

Также о проводимой в направлении развития города Туркестан доложил аким областного центра Рашид Аюпов. На сегодняшний день на территории административно-делового центра города ведется строительство 14-ти семи этажных и 40-ка двенадцати этажных жилых домов, а вдоль трассы Западная Европа-Западный Китай возводят 10-ть семиэтажных жилых домов. В целом, на этих стройплощадках задействовано 627 рабочих. Одновременно с этим, на территории АДЦ частная строительная компания за счет собственных средств ведет строительство 32-х 12-ти этажных жилых домов.

По итогам совещания глава региона дал ряд конкретных поручений.