Добраться до городов Алматы и Нур-Султан из Шымкента невозможно, билеты массово сдают, в течение полугода можно будет вернуть и получить деньги в полном объеме, — говорят в КТЖ. Въезд в эти города закрыт! Но, есть и те, кто готов довезти до столицыс ветерком, только… за определенную сумму.

Планировала уехать на работу, но все планы разрушил коронавирус. Жительница Шымкента Айгерим Саттарова приобрела билеты на сайте, но после получила уведомление, что все рейсы закрыты. Билет вернула, деньги обещали вернуть на карту, попросили подождать неделю, но спустя указанный срок сумма так и не поступила, — говорит Айгерим.

«Я заказала билеты на сайте, но, мне сказали что удержится комиссия, сказали в кассе ЖД. А почему, я не знаю. Мне дали купон и попросили ждать неделю, пришла, а денег нет», —  говорит Айгерим Саттарова.

В пресс-службе пассажирских перевозок нам пояснили, никаких комиссий не будет, но, если билеты сдавать в частных кассах, там могут снимать комиссию. Каждый пассажир, который планировал совершить поездку в любом направлении и передумал, может билеты вернуть в течение 6 месяцев.

«Мы стоимость билетов возвращаем в полном объеме, нужно прийти в кассу и сдать. Сумма не меняется. Но в частных кассах может быть комиссия. Нужно понимать, что мы говорим про билеты не только в Алматы и Нурсултан, имеются ввиду все направления. Сделать это можно в течение полугода, это не говорит о том, что через полгода вернем деньги, имеется ввиду, что сроки увеличили для удобства граждан», — Алмас Айтбаев  пояснил директор департамента маркетинга и продаж АО «Пассажирские перевозки».

Приостановили движение пассажирских автобусов направлением Алматы и Нур-Султан. Из автовокзалов Шымкента автобусы отправили на стоянку.

Между тем,  с ветерком довезти до двух городов, закрытых на карантин, обещают частные извозчики, в нескольких приложениях появились объявления, мол, добраться до Алматы и Нур-Султан можно, только вот заплатить за эту экстремальную поездку нужно будет прилично. Мы решили позвонить в одну из служб, указываем направление в Нур-Султан и видим такое объявление,  полный салон авто 80 тыс. тенге.

«Могу довезти до адреса, проедем через пост, но у вас должна быть прописка столичная. Если нет, то нет», —  пояснил нам водитель.

Из-за введенного ЧП в стране, закрыты два крупных города Алматы и Нур-Султан. Власти настоятельно призывают жителей, отказаться от поездок и переждать коронавирус в своих городах.

 

Шуддин Саидов