В соцсетях впору проводить психологическое тестирование — новости про вирус на всех действуют по-разному. Одни паникуют, другие насмехаются, кто-то вовсе не верит в пугающие COVID-19, а некоторые остаются хладнокровными и рациональными. Паника в этой ситуации, пожалуй, самый плохой союзник. Но как же оставаться спокойным? Мыслями на этот счет с редакцией ИА «NewTimes.kz» поделилась психолог Инна Гусева.
Помимо тех, чья нервная система и рациональность не поддались информационной повестке, есть люди несколько иного склада — психолог поделила на 3 условные группы.
1. Люди, которые отрицают происходящее
2. Люди, которые относятся к ситуации с иронией и юмором
3. Люди, которые паникуют и раскидывают сообщения касаемо коронавируса по всем соцсетям и чатам
К слову, отрицание — нормальная линия поведения, которая наступает первым делом у людей в кризисной ситуации.
«Это такая защитная функция организма, когда экстренная ситуация происходит или даже катастрофичная — идет стадия отрицания. Это самая первая стадия», — поясняет Инна Гусева.
А вот паника и последующая тревога произрастают из обилия информации, как поясняет психолог. По ее словам, некоторые люди усугубляют ситуацию тем, что гиперболизируют положение вещей, то есть делают их более масштабными, чем они есть на самом деле.
«То, что сейчас происходит — у людей переизбыток информации. Информации очень много, и она поступает и поступает, причем вся разная. Человеческий мозг не успевает ее обрабатывать и укладывать, скажем так. Мозг не может объяснить, что происходит, из-за этого появляется паника. И всегда при переизбытке информации возрастает тревога, мозг просто не успевает это все обрабатывать», — объясняет специалист.
Как же перестать паниковать и начать адекватно относиться к ситуации? У Инны Гусевой есть несколько советов.
«Люди жалуются, что мало времени, и вот оно появилось. С другой стороны — это тоже вызывает тревогу, потому что в наш век ускоренного времени люди привыкли находиться в быстром ритме жизненном. И когда сказали сидеть дома — это непривычно. Люди не умеют распоряжаться свободным временем, это тоже создает тревогу. Распоряжаться временем — этому нужно учиться», — сказала Инна и подсказала рекомендации по снижению панических настроений.
— Находить положительные моменты, связанные со сложившейся ситуацией. Например, то, что у детей появилась возможность проводить больше времени дома — не нужно загружать себя уроками и есть время выдохнуть.
— Смотреть добрые семейные фильмы, почитать книги детям, поиграть в семейные игры.
— Задаться вопросом — как я могу потратить освободившееся время на пользу себе? Может, например, провести ревизию дома, выбросить лишний хлам, который веками копился.
— Опираться на факты, начать самому исследовать и изучать тему: что это за вирус, как он протекает, как обезопасить себя. Потреблять официальную информацию на сайте ВОЗ.
— Изучать официальный сайт, на котором в онлайн-режиме показано, как распространяется вирус. Там есть количество погибших людей и выздоровевших пациентов — число вторых, которое превышает число первых, тоже должно снять тревогу.
— Если не удается перепроверить полученную информацию по теме, и она не подкреплена фактами — отметать. Фильтровать поток информации.
— Хорошее средство — доводить ситуацию до абсурда. Сохранять чувство юмора, шутить друг с другом, говорить больше приятных добрых слов. Больше поворачивать голову в сторону позитивных моментов, нежели заострять внимание на негативе.
— Не заострять внимание на том, что будет. Не рисовать страшные картины того, что еще не произошло, и, может, и не произойдет. Жить здесь и сейчас, не убегая вперед в будущее.
«Сегодня все хорошо, сегодня я дома, сегодня мои дети в безопасности, у меня есть продукты, у меня все хорошо» — мыслить вот так и на это опираться.