суд
Учитель Бахытжан Бейсенбаев (слева) на процессе, где его обвиняют в «клевете». Туркестанская область, 29 января 2020 года

Директор школы имени Ибрая Алтынсарина Сарыагашского района Туркестанской области Халида Кабылова отозвала жалобу частного обвинения по делу о «клевете», поданную против бывшего учителя этой школы Бахытжана Бейсенбаева, передает azattyq.

18 марта рассматривавший жалобу судья Сарыагашского районного суда Берик Каипов сказал Азаттыку, что заявительница объяснила это решение намерением обратиться в суд в порядке гражданского производства.

Вместе с директором заявление забрала и жительница села Дихан-баба Райхан Смаилова, сообщил судья. Он добавил, что информация по жалобе Смаиловой не подлежит огласке, так как в ней упоминается несовершеннолетнее лицо.

Со стороны обвиняемого Бахытжана Бейсенбаева возражений не поступило, сказал судья Каипов.

В конце прошлого года Бахытжан Бейсенбаев заявил журналистам, что руководство учебного заведения занимается поборами. Он заявлял, что решился сказать об этом после того, как, по его утверждениям, в школе попытались собирать с учителей деньги якобы для того, чтобы закрыть дело о предполагаемой попытке суицида ученицы.

Бейсенбаев в суде отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что его права нарушены.

Заявительница Халида Кабылова сказала, что воздерживается комментировать дело.

Бахытжан Бейсенбаев преподавал физику и математику в школе имени Алтынсарина в селе Дихан-баба на протяжении 17 лет. Он был уволен в ноябре 2019 года после заявления о том, что директор учебного заведения «собирает с учителей деньги».

В конце прошлого года власти предложили перенести статью о клевете из уголовного в административный кодекс. Некоторые юристы назвали решение неэффективным, полагая, что дела о клевете должны рассматривать суды по гражданским делам.

В начале месяца на портале норматино-правовых актов появился проект поправок, предлагающий вместо тюремных сроков за клевету наказывать штрафом или арестом до 30 суток. Документ стал недоступен до истечения предполагаемого срока его обсуждения.