В Шымкенте на улице Рыскулбекова кипит работа.

Коммунальщики занимаются благоустройством и озеленением. Рабочие приводят в порядок мемориал «Славы» и территорию вокруг знакового для всех южноказахстанцев места.На город и его жителей легла ответственность. В течение всего года Шымкент будет площадкой для большой культурной программы. В городе-миллионнике пройдут сотни выступлений и выставок. Они, как ожидается, привлекут множество туристов. Горожане, имеющие богатую, многовековую историю должны удивить приезжих своей культурой, в хорошем смысле!

» Шымкентцы должны стать культурнее, чтобы соответствовать высокому статусу. Люди не должны сорить, бросать, где попало окурки и мусор. Ведь для этого есть урны. Призываю всех жителей соблюдать чистоту, не топтать газоны и не рвать цветы. Мы должны бережно относиться к своему городу и учить этому наших детей», — рассказывает работница ЛТД «Турмыс»Райхан Паизова.

До открытия грандиозного события «Шымкент — Культурная столица-2020 » еще несколько недель, а на площадке, где развернутся главные события, уже начался монтаж основной сцены. Официально статус городу будет передан в дни празднования Наурыза. На центральном стадионе имени Кажымукана ожидается гала-концерт с участием мастеров искусств государств-участников стран СНГ.

В Шымкенте запланированы свыше 30 крупных культурных мероприятий: пройдет песенный конкурс короля казахского вальса Шамши Калдаякова, международный фестиваль воздушных шаров. Горожане смогут принять участие в рамках недели российских фильмов в Казахстане во встрече с народным артистом СССР Василием Лановым. Шымкентцев и гостей «Культурной столицы» ждут фестивали юмора, народного танца, оперного искусства, научно-практические конференции, посвященные юбилеям Абая и Аль-Фараби.

Церемония закрытия года «Шымкент культурная столица стран СНГ» состоится в последних числах ноября.

Шынар Оразова