Иностранцы, разработавшие тренажер Гросс, который ставит детей с церебральным параличом на ноги, специально приехали в Туркестан и помогают больным детям в регионе.

Автор  уникального тренажера Юхан Гросс, провел мастер-класс для местных инструкторов. Всемирно известный спортсмен является четырехкратным чемпионом Эстонии по фигурному катанию.

На данном спортивном инвентаре Юхан Гросс тренирует своих учеников, а  разработал данную идею тренажера уже полвека назад. Со временем стало известно, что установка эффективна для лечения детей, страдающих параличом, детей с синдромом Дауна, ортопедической и неврологической патологией, сообщает Пресс- служба акима Туркестанской области.

В кабинет психолого-педагогической коррекции школы №16 г. Туркестан установлен российский тренажер «Гросс». Лечебная установка помогает реабилитировать детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, снижать вес тела, даже развивать слухоречевую и умственное развитие ребенка.

В регионе функционируют 16 кабинетов психолого-педагогической коррекции для детей с нарушениями интеллекта и требующих особого образования. Помощь больным детям оказывают специалисты -логопеды, психологи и  дефектологи. Учащиеся с ограниченными возможностями получают обучение в общеобразовательных  учебных заведениях, а так же лечение в инклюзивных кабинетах.

В целом, по Туркестанской области насчитывается более 22 тысяч детей с нарушениями слуха, зрения  и речи. Около 3000 педагогов в  регионе посещают малышей и обучают их на дому, остальные же получают знания в школах-интернатах и в общеобразовательных школах.