Туркестанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира совместно с территориальной инспекцией ветеринарного контроля и надзора оперативно выехали на водохранилище взяли пробы воды и рыбы в Шардаринском водохранилище.

«20 марта 2020 года на берегу участка № 2 Шардаринского водохранилища Туркестанской области было выявлено скопление рыб.

Специалисты Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно с территориальной инспекцией ветеринарного контроля и надзора оперативно выехали на водохранилище.

Специалисты обследовали водоем и скопления рыб. Видовой состав рыб: карась, сазан, со средней навеской 50-100 граммов. При визуальном осмотре у некоторых рыб видны изменения чешуйчатого покрова.

Произведен отбор проб воды и рыб для лабораторных исследований. Пробы направлены в Туркестанский региональный филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» МСХ РК.
Причины будут известны после получения результатов лабораторных исследований.

Справочно: Шардаринское водохранилище расположено на реке Сырдария на территории Туркестанской области. Построено в 1966 году. Согласно приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 18-04/120 Шардаринское водохранилище включено в перечень водоемов международного значения. Водохранилище разделено на 4 участка и закреплено за двумя пользователями для ведения промыслового рыболовства».