khabar.kz/

В Шымкенте к делу борьбы с коронавирусом привлекли и осужденных. Население исправительных учреждений в две смены круглосуточно шьет тысячи масок.

О том, насколько они качественные и какую оплату за работу получают осужденные, выясняла наша съемочная группа.

Осужденные ИЧ 167/2 привыкли работать с деревом и металлом. Но теперь им приходится осваивать новую профессию. Каждый день они шьют тысячи масок. Один из тех, кто вносит свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией – 13 лет назад осужденный на 15 лет  — Шерназ Егембердиев. 32 летний мужчина в полной мере освоил технику пошива медицинской маски

Шерназ Егембердиев: «Шить маску нас научил мастер РГП. Кроме того, в колледже нас обучили швейному делу. Выучились, дипломы получили. А сейчас помогаем государству».

К шитью масок привлекли 20 осужденных. Они работают в две смены, каждая из которых по 8 часов. За это получают зарплату. По словам руководителя исправительного учреждения, осужденные сами проявили желание помочь стране в борьбе с опасной инфекцией.

И. О. руководителя исправительного учреждения Нуржан Мейирманов: «За один день они шьют около 700 масок. С 22 марта они уже сшили около 5000 масок. Сырье для пошива поставляет госучрежение «Еңбек-Шымкент». В рамках госзаказа эти маски распространяют среди населения».

Единственная колония строгого режима для женщин сегодня тоже один из поставщиков масок. Правда, здесь добровольцев по сравнению с мужской колонией в два раза больше. 45 женщин в две смены шьют по 5000 масок в день.

Руководитель исправительного учреждения Айнур Адилблекова: «Качество масок хорошее. Они многоразовые. То есть маску после использования можно постирать, прогладить и снова пользоваться. Сейчас женщинам за пошив одной такой маски платят по 17 тенге».

Отметим, сейчас во всех трех исправительных учреждениях города шьют медицинские маски. Этот проект в целях недопущения распространения КОВИД-19 был запущен Министерством внутренних дел.

Планируется довести их производство до 50 000. Помимо зарплаты в планах – премирование осужденных. Кроме того, на заработанные средства они могут отправить маски своим родным.