В связи с введением режима чрезвычайного положения на территории страны, в связи с исполнением поручений Президента РК в городе Шымкент создан специальный штаб.

Об этом в ходе брифинга в центре информационных-коммуникаций сообщил первый заместитель акима города Ербол Садыр.

Первый заместитель акима г. Шымкента демонстрирует маски

– В настоящее время в мировой экономике возникают серьезные трудности. Это может повлиять и на наше государство. В связи с этим в Шымкенте проводится работа по обеспечению антикризисной, экономической стабильности, — сказал Ербол Абильхаирулы.

По словам спикера, в Шымкенте не зарегистрирован человек, зараженный коронавирусом.

В первую очередь стоит вопрос обеспечения населения продуктами питания. Продовольствия в городе достаточно, цены в торговых точках стабильные. Из городского бюджета было выделено 1 млрд 200 млн тенге».

Продовольственный фонд в достатке, ценовая ситуация в торговых точках стабильна. Запасы социально значимых продуктов достаточно. Штаб, созданный в Шымкенте, не допустит повышения цен и дефицита товара первой необходимости.

Что касается медицины, в городе подготовлено 170 мест, отвечающих всем требованиям, 680 провизорных коек, имеется возможность медикаментозного содержания больницы на 750 мест. 4300 граждан находятся в резерве на подготовительные работы.

Кроме того, в резерве содержится более 650 тысяч масок.

фото: Панорама Шымкента

В целом, в Шымкенте имеется 750 аптек. Швейная фабрика «Гаухар» и колледж №5 приступают к пошиву более 500 тысяч штук масок в день. Через два дня в аптеках города появятся 4 -х слойные маски из марли и бязи — 110 тенге, 8-и слойные маски-130 тенге, 16-и слойные маски по 200 тенге.


Цена антисептиков должна составлять от 420 тенге. На каждого гражданина должны быть проданы только по 2-4 штуки. Если наблюдается отклонение, от установленных цен, можно обратиться на сайт акимата города.

В городе начата санитарная обработка общественных мест, дезинфекция транспортных средств.

Медицинские учреждения оснащены. На карантин закрыты все школы , СУЗ-ы и ВУЗ-ы, а также спортивные и развлекательные центры.

Темирхан Варзилов, вр.и.о. руководителя здравоохранения г. Шымкента: «Запас по обеспечению средствами индивидуальной защиты и медикаментозное обеспечение с наличием белковых препаратов согласно новому алгоритму для лечения уже больных коронавирусной инфекцией  есть в городе, ежедневно проводится мониторинг».

Наладится и ситуация с масками, пообещали чиновники. Швейные фабрики приступили к пошиву марлевых повязок. К работе привлечены и безработные женщины. Они будут шить маски на дому.