В Туркестанской области особое внимание уделяется работе по обеспечению населения природным газом.

Предстоящая цель — запуск АГРС и поставка голубого топлива в 78 населенных пунктов. Кроме того, ведется активная работа по газификации городов Туркестан и Кентау и южных районов. Все работы проводятся согласно графику. В результате, на сегодня природным газом обеспечены жители 40 населенных пунктов или около 50% населения области. Об этом было сказано на еженедельном аппаратном совещании, прошедшем в акимате Туркестанской области под председательством Умирзака Шукеева. Глава региона  поручил акимам всех районов принять все необходимые меры по обеспечению населения природным газом, сообщает  Пресс-служба акима Туркестанской области.

Кроме того, по словам руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игоря Алексеева, в настоящее время ведутся работы по газификации 38 населенных пунктов. Наряду с этим, намечены работы по запуску АГРС «Кызылжар», «Жанакогам», «Кызыласкер», «Старый Икан», «Таскескен», «Жибек жолы», и «Какпак». Также решаются вопросы о передаче в республиканскую собственность 262 объектов газовой отрасли, расположенных на территории области.

Вместе с тем, на сегодняшний день в Туркестане доступ к природному газу получили 7 262 абонентов. До конца года этот показатель планируется увеличить до 50%. В настоящее время в областном центре ведется работа по газификации социальных объектов и предприятий. В ближайшее время газотехническая инспекция начнет работу по вопросам газификации.

Помимо этого, в городе Кентау в мае текущего года установят все магистральные газовые и распределительные трубопроводы. Для обеспечения города газом ожидается запуск АГРС «Кызыласкер». На сегодня в Кентау полным ходом идет работа по подключению многоэтажных жилых домов к отопительным котлам.

Следует отметить, в соответствии с поручением главы региона, в период с 2021 по 2023 годы запланировано  полностью обеспечить природным газом жителей южных районов области. В связи с этим, ведутся масштабные работы по прокладке газопроводов в 5 районах. В ближайших планах полностью газифицировать Толебийский район. Более того, в соответствии с трехлетним планом, охват населения Туркестанской области природным газом планируется довести до 80%.