Данные горожан, которые вернулись из Алматы и Нур-Султана после того, как эти города закрыли на карантин, мониторят на наличие коронавируса.

Разия Мантаева вернулась из Алматы 17 марта. Пенсионерка гостила у родственников. После сообщения о том, что южную столицу закрывают на карантин, женщина решила вернуться. Разия апай уверяет: чувствует себя хорошо, ежедневно измеряет температуру, гуляет на свежем воздухе.

«Врач говорит, что не нужно посещать общественные места, в большие компании не ходите, дома сидите. Дома не сидим, на улицу ходим в масках. Врач участковый приходит, они быстренько прибежали, что мы там приехали»,- рассказала Разия-апай.

Всех приезжих из Алматы и Нур-Султана в Шымкент ставят на учет. Медики ежедневно обзванивают и навещают их.

“Мы навещаем всех, кто вернулся в город. Конечно, следуя мерам предосторожности. Но пока жалоб на плохое самочувствие не было. Все чувствуют себя хорошо, не температурят, не жалуются на кашель. То есть признаков коронавируса у них нет”,- говорит Гульнур Айтжанова, участковый врач 13 поликлиники г. Шымкента.

21 марта в Казахстане зарегистрированы 53 случая заражения коронавирусом: в Алматы, Нур-Султане и Караганде. Все пациенты, по словам врачей, чувствуют себя нормально. Летальных исходов нет.

Анастасия Новикова