Иллюстративное фото

Все спецслужбы Шымкента задействованы, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

В третьем городе миллионнике Казахстана пока не зафиксировано не одного случая заражением новым типом вируса. Несколько десятков человек находятся на карантине, но они чувствуют себя хорошо. Усилены меры безопасности в общественных местах.

Правда, сами шымкентцы сидеть дома, кажется, не намерены. Столпотворение возле ЦОНов, напомнило шымкентцам времена длинных очередей. Люди подходили и спрашивали: «Кто последний?». В здание запускают по 10-20 человек и только в маске. Входа нет и для посетителей с температурой. За этим следят медики.

«Мы дежурим от нашей поликлиники в ЦОНе. Всем посетителям, измеряем температуру тела, следим за тем, чтобы люди без маски не входили. Стараемся сделать всё, соблюдаем меры профилактики»,- говорит врач Жанар Шохаева.

Усилили меры безопасности и в шымкентском аэропорту. Градус ответственности в режиме ЧП здесь повысился. Международные рейсы отменили. С 22-го марта приостанавливают полеты в Нур-Султан и Алматы. Медики и спецслужбы ведут пофамильный учет всех, кто прибывает в Шымкент из других городов Казахстана.


«Мы проводим работу с теми, кто встречает, провожает. И сегодня был рейс Актау-Шымкент, где то человек 35-40 было, мы с ними разговаривали и давали листовки как себя надо вести. К тому же записали фамилии, имя, отчество, год рождения, к кому прибыли, зачем прибыли и телефоны, чтобы проводить обзвон 14 дней»,-рассказала Гулнара Толепбергенова, главный врач 9 поликлиники г.Шымкента.

«Приобретены кушетки, ширмы, все медицинские препараты, дезсредства. Аэропорт в свою очередь держит в чистоте все залы прилета. Чистятся по графику в полной мере с добавлением хлоризированной жидкости», — говорит Мади Уалиханов, пресс-секретарь АО «Аэропорт Шымкент».

По состоянию на 21 марта в Казахстане зарегистрированы 53 случая заражения коронавирусом. В Шымкенте подтверждённых случаев заражения нет.

Анастасия Новикова