С момента приостановления работы ЦОНов, в связи с карантином, более 200 будущих мам города Шымкента оформили социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, а также около 700 семей оформили пособия на рождение ребенка и уходу за ним в режиме онлайн.

Госкорпорация «Правительство для граждан» для обеспечения населения услугами, которые ранее оказывались только через ЦОНы, в том числе оформление так называемых «дородовых», сейчас осуществляет их прием через специальный сервис «Электронные обращения» на портале egov.kz.

 

Будущим мамам нужно авторизоваться на портале egov.kz, далее зайти в раздел «Электронные обращения» и прикрепить отсканированные удостоверение личности, больничный лист и номера банковского счета.

Для семей, желающих оформить пособие по рождению ребенке в режиме онлайн, могут получить эту услугу подразделе «Ребенок» раздела «Семья» на портале egov.kz.

«Все мы знаем, что рождение ребенка — один из самых приятных моментов в жизни любой семьи. В базе мобильных граждан предусмотрена проактивная услуга, которая позволяет зарегистрировать рождение ребенка, оформить пособие и поставить ребенка на очередь в детский сад с помощью SMS. Для того, чтобы получить услугу в проактивном формате, женщине необходимо зарегистрироваться в базе мобильных граждан и привязать номер мобильного телефона к ИИН в личном кабинете портала egov.kz», — добавила пресс-секретарь госкорпорации «Правительство для граждан» по городу Шымкент Алтынай Татаева.

К слову, что для того, чтобы эти услуги были доступны гражданам, необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), которую также можно получить в режиме онлайн, не приходя в ЦОН, на портале электронного правительства egov.kz.

Шуддин Саидов