В Шымкенте круглосуточно работают десятки блокпостов. 17 из них расположены на выезде из города.

Через блокпост по Ташкентской трассе ежедневно проходит больше тысячи грузовых машин. Это транзитники, везущие продукцию в другие страны, а также большегрузы, которые доставляют шымкентцам и жителям Туркестанской области необходимые товары. На посту их встречают солдаты в форме и медики с термометрами.

«Мы в Таджикистан едем, из Челябинска везем трубы. Нас останавливают, проверяют, температуру, машину», — говорит Гуламжан Рахматов, водитель большегруза.

Пройти через блок-посты пытаются и пешком. Асар Ризабеков уже несколько часов пытается попасть в Шымкент. Мужчина работал в Жетысае, вахта закончилась и Асар решил вернуться домой. В Шымкенте живет вся его семья. Вот только солдаты непреклонны — в город можно попасть лишь зарегистрировавшись в онлайн-базе.

«Я знаю, что карантин, но у меня работа закончилась, я хочу попасть домой, но меня не пропускают. У меня нет температуры, чувствую я себя хорошо. Не знаю, что теперь будут делать», — говорит Асар Ризабеков, житель г. Шымкента.

На выезде из Шымкента установлены 17 блокпостов. На них круглые сутки дежурят медики, солдаты и сотрудники полиции. Работают в три смены. Сардар Турсынбаев на блок-посту Шымкент-Туркестан работает с первого дня введения карантина. Дежурит по 8 часов в сутки. Остальное время проводит дома, с родными.

«В первые дни было непросто, люди не понимали что нельзя проходить, агрессивные были, сейчас уже получше. Я тут уже 30 дней, много видел. Люди без разрешения не могут пройти, мы их обратно разворачиваем, а они потом слухи распускают, что тут взятки берут. Нам взятки не нужны, нам разрешение ваше нужно», — рассказал Сардар Турсынбаев, участковый инспектор ДП г. Шымкента.

Всего с начала карантина к ответственности за нарушение карантинного режима привлекли 842 шымкентца. 120 человек были, еще столько же получили предупреждение. Главный полицейский города уверяет, на постах проверяют всех, даже акимов.

«За неповиновение сотрудникам полиции было возбуждено 3 уголовных дела, только одно было вчера возбуждено, здесь на этом посту человек оказал сопротивление и дошло до драки. Мы проверяем всех. Был даже случай, что акима остановили. Человек и машина, чтобы пересечь пост должны быть зарегистрированы в базе Сергек», — говорит Ералы Джумаханбетов, руководитель ДП г.Шымкента

Карантин в Шымкенте действует уже почти месяц. Въезд и выезд из города разрешен лишь грузовым машинам, работа которых необходима для обеспечения жизнедеятельности города. Ну а горожан и жителей области просят дождаться снятия карантинных мер и оставаться дома.

Анастасия Новикова