Фактчекинг

Новости нужно проверять на достоверность всегда, и особенно, в период острой социальной уязвимости.

Как вы можете заметить, в интернете, а порой и СМИ, распространяется ложная информация. С определенной целью или без, она провоцирует вспышки волнения и влияет на, и так, обеспокоенное население.

Не доверяйте новостям-рассылкам в мессенджерах.

Вместо этого, читайте сводку новостей у проверенных источников, сайтов и страниц в социальных сетях официальных изданий и каналов, доказавших правдивость своих материалов.

Не начинайте сразу паниковать и рассылать новость во все чаты: друзьям, коллегам и родственникам.

И, конечно же, не становитесь источником ложных информации.

Согласно Ст. 25 Закона РК о СМИ «Распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации (государственного органа, общественного, творческого, научного, религиозного либо иного объединения граждан и юридических лиц», а также Ст. 130 УК РК о Клевете, наказывается штрафом в размере до 2000 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

МВД РК прокомментировало: «В целом за уголовные правонарушения, совершенные в условиях чрезвычайного положения, Уголовным кодексом предусмотрены более жесткие наказания. Уголовно-правовые меры за преступления, совершенные в местности, где объявлено ЧП, прямо прописаны в 14 статьях Уголовного кодекса. В их числе распространение заведомо ложной информации — часть 4 статьи 274 УК — ограничение или лишение свободы от 3 до 7 лет».

ВОЗ призывает всех достоверно проверять факты, особенно касающиеся разработки вакцин и препаратов против COVID-19. «Инфодемией» назвали распространение фейков, которые препятствуют борьбе с вирусом.

На данный момент ВОЗ на своей официальной странице в твиттере размещает опровергающую слухи информацию, которую можно найти по хэштегу #KnowTheFacts.

Социальные сети Twitter и Facebook, а также Google, обязались при любом запросе о коронавирусе размещать на первом месте информацию организации здравоохранения, производить фактчек и бороться с фейками.