Карантин для крестьян — не помеха.

По данным управления сельского хозяйства и ветеринарии большинство хозяйств уже засеяли поля. За два месяца было экспортировано сельхозпродукции на 23,5 млн долларов США. Экспортировано 380 голов мелкого скота, 839 КРС, 512 тонн капусты, 40 тонн моркови, 13,5 тысяч тонн муки и свыше 20 тысяч картофеля.

С весенне-полевыми работами в этом году припозднились, говорит Мауленкул Арзыкулов. Первый урожай капусты он соберет только в мае. Одной из причин поздней посадки аграрий называет строительство дороги, недалеко от арендованной им земли. К тому же, после объявления карантина, доехать из Бозарыка в Шымкент, вначале было сложно.

Мауленкул Арзыкулов

Мауленкул Арзыкулов, аграрий: «Управление сельского хозяйство выдало справки. Сейчас нет проблем. Да и с поливом вопрос решился. Уже завершаем культивацию. Из-за того, что рассаду посадили поздно урожай соберем в конце мая. Три гектара земли я арендую. В прошлом году, если за один гектар платил 120 тысяч тенге, то уже в этом году — 130 тысяч. Господдержку, наверное, хозяин получает, а мы надеемся на свои силы. Лишь бы погода не подвела. Да и скорей бы карантин закончился».

Работникам сельского хозяйства разрешили работать в режиме ЧП при одном условии — необходимо соблюдать меры безопасности. Государство пообещало поддержать дехкан льготными кредитами, топливом и удобрениями.

Аскар Каныбеков, руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента: «Пахотных земель в Шымкенте — 62 тысячи гектаров. Из них 11 тысяч — поливные. На 16-ти с поливной тысячах гектаров высажены разные культуры. На весенне-полевые работы в городе необходимы 1250 тонн солярки. Отпускаться ГСМ будет по льготной цене 165 тенге за литр. Напомню, на рынке ГСМ стоит 174 тенге».

Большинство  шымкентских аграриев  и фермеров  уже не только засеяли поля, но и экспортировали продукцию на 23,5 млн долларов.

Шынар Оразова