Департамент по противодействию коррупции

В Шымкенте обвиняемые во взяточничестве правоохранители явились в повинной в антикоррупционную службу города.

Фигуранты громких судебных разбирательств пришли с повинной сами. Некоторые из беглецов скрывались от правосудия почти 4 года.

Один из них — сотрудник регистрационно-экзаменационного отдела, тогда еще Южно-Казахстанской области. Он обвинялся в громком деле о мздоимстве. Находился в розыске с 2016 года! Еще двое беглецов — сотрудники таможенной службы Департамента госдоходов, два года уходили от наказания. Их также обвинили в получении взяток при оформлении таможенных грузов. Теперь они на домашнем аресте, под залогом.

«С учетом этого был поставлен вопрос об изменении меры пресечения к ним в виде ареста. До этого был применен к ним заочно арест и они объявлены в розыск. Мое мнение, это было продиктовано неформальным указанием агенства по противодействию коррупции. Насколько мне известно, было дано указание главным руководителем агенства антикоррупции, всем, кто в розыске — сдаться. Чтобы они не находились в бегах, где-то за рубежом, а чтобы они сдались. И к ним, возможно будут применены меры не связанные с арестом», — рассказал адвокат, Сапар Амиртаев.

Антикоррупционщики применяют метод так называемого пряника. Руководитель департамента беседует с матерями беглецов, их братьями, сёстрами и женами. Зачастую, именно они, в курсе места нахождения разыскиваемых.

«Во-первых, я объяснил, что бегством проблему не решишь. Рано или поздно человек будет пойман и привлечен к ответственности. И может случиться так, что его соучастники отбудут наказание и будут уже жить спокойно. Потом мы разъяснили, что, какое преступление и в чем его последствия. И самое главное, я разъяснил, что несмотря на совершенное ими преступление, они являются гражданами нашей страны. У них есть свои права на защиту и объективность», — рассказал Асхат Жумагали, руководитель антикоррупционной службы по г. Шымкенту.

Свою вину беглецы уже признали. В ближайшее время суд вынесет приговор.

Анастасия Новикова