В Туркестанской области в 909 школах обучаются 488 182 учащихся. В связи с ведением чрезвычайной ситуацией, с 6 апреля школьники переходят на онлайн и дистанционное обучение.

Онлайн обучение — это метод получения знаний с помощью интернета в режиме реального времени через мессенджеры или соответствующие платформы. Дистанционное обучение – получение знаний посредством использования аудио-видео контента: аудио-видео уроков, аудио-видео лекций.


Об этом на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления развития человеческого потенциала Рахымбек Жолаев.

Вместе с тем, по предварительным исследованиям управления, 420 460 школьников в области будут дистанционно обучаться путем видео -, аудио занятий на телеканалах «Балапан», «Еларна» и в эфире «Қазақ Радиосы».

Для этого в рамках специального расписания предоставят часы, а само обучение начнется с 6 апреля. Кроме того, 1365 учащихся пройдут обучение через сервисы «Казпочты», 57 421 учащихся пройдут обучение через образовательные платформы «Bilimland», «Daryn online», видеоконференцсвязь ZOMM и мессенджеры. Во всех случаях учителя будут оценивать знания учеников через систему Kundelik.kz.

«Обучение школьников планируется по 4 направлениям, предлагаемым Министерством: 1) видео-уроки на телеканалах «Балапан», «Еларна»; 2) аудио-уроки в эфире «Қазақ Радиосы» и «Радио Классик»; 3) в местах, где нет связи, будут даны заявки через АО «Казпочта» и путем обратной связи проведут обучение; 4) через несколько платформ, направленных на образование», — сказал Р.Жолаев.

Региональная служба коммуникаций Туркестанской области