Госкомиссия по поручению Главы государства рассмотрела смягчение режима карантина

Под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина проведено очередное заседание Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК.

О мерах по реализации поручения Главы государства о поэтапном смягчении ограничительных мер в регионах в условиях карантина, а также возобновлении авиарейсов между городами Нур-Султан и г. Алматы доложили заместитель Премьер-Министра Е. Тугжанов, министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов и министр здравоохранения Е. Биртанов.

Глава Правительства отметил, что в рамках реализации поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева Госкомиссия приняла ряд решений:

1. Утвержден перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 27 апреля т.г. возобновят работу во всех регионах, а в г. Шымкенте – с 1 мая – с сохранением жестких санитарно-эпидемиологических требований:

промышленные предприятия;
компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные строительные магазины;
организации в сферах транспорта, складирования, сервиса сельскохозяйственного назначения, обслуживания автотранспорта и некоторых видов сферы услуг;
банки и организации финансового сектора.

Кроме того, в рамках II этапа в г. Нур-Султане возобновляется работа:

организации финансового и страхового секторов;
крупные магазины электробытовой техники, а также по продаже товаров для дачного сезона.

В Алматы начнут работу организации:

сферы транспорта и складирования, информационно-коммуникационных технологий;
финансового и страхового секторов;
сферы сервисных услуг (СТО, шиномонтаж, ремонт бытовой и оргтехники).

2. Акимам областей, а также городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент поручено обеспечить с 27 апреля т.г. доступ населения к дворовым площадкам и дачным массивам согласно правилам, выработанным региональными штабами.

3. Принято решение о возобновлении с 1 мая т.г. авиасообщения между Нур-Султаном и Алматы. Частота полетов на первоначальном этапе составит 4 рейса в день. Рейсы будут осуществляться с усиленными нормами санитарных требований, меньшим количеством пассажиров и особой дистанцированной рассадкой в салоне.

«Отдельно хочу обратить особое внимание акимов на качественную санитарную обработку общественных мест, промышленных территорий, аэропортов, дворовых детских площадок и, в целом, обеспечить жесткий контроль и строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований», — сказал А. Мамин.

Участники заседания также рассмотрели вопросы вывоза казахстанцев из зарубежных стран, введения новых форматов работы ЦОНов и др.