Вот уже месяц на территории спортивного объекта кипит работа, сейчас строители готовят территорию стадиона к дальнейшей реконструкции.

Рабочие очищают территорию спортивного сооружения от ненужного мусора и старых конструкций, экскаваторами копают огромный котлован для трибун. Они рассчитаны на полторы тысячи мест.

Реконструкцию старейшего стадиона Шымкента начали в апреле. Работой занимается компания «ЮгСтройСервис». На восстановление стадиона местные власти выделили 3 миллиарда 19 миллионов тенге.

«В эту сумму входит  административно-бытовой корпус, со спортивным залом и столовой, дом спортсменов, иначе говоря, гостиница, и спортивный зал. Большой объект. Также это тепловые сети, водоснабжение, электроснабжение», — рассказал Туймебек Сарсеев, начальник участка.

Появится здесь и зеленый газон, с дренажной системой и подземным поливом, на выделенные средства стадион полностью реконструируют.

Спорткомплекс был построен в 70-х годах прошлого века и принадлежал свинцовому заводу Шымкента. Со временем он пришел в упадок, многие объекты находились в аварийном состоянии. Содержать его руководство завода больше не смогло, тогда стадион выставили на торги. Неравнодушные шымкентцы взбунтовались, ведь спорткомплекс мог полностью исчезнуть. И в 2017 году стадион выкупили местные власти.

О былых временах расцвета стадиона сейчас помнят лишь старожилы. Бывший директор спорткомплекса Борис Кравцов на стадион приходит и сегодня. К мужчине обращаются за советом, о «Металлурге» мужчина знает все. Борис Михайлович с удовольствием вспоминает, как на этом поле играли в футбол, проводили концерты и выступали звезды эстрады Советского союза.


«Здесь в свое время был шикарный стадион. По тем временам трибуны были на 15 тысяч человек. Здесь выступали практически все ансамбли: Рондо, Фристайл и Ялла, Тамаша, здесь проходили концерты, авто-родео и футбол. Футбол был очень хороший, и команда «Торпедо» из Москвы приезжала. Я очень надеюсь, что фирма нам построит хороший стадион», — говорит Борис Кравцов, бывший директор стадиона «Металлург».

Реконструкцию стадиона проведут в сжатые сроки. Сдать «Металлург» в эксплуатацию должны в ноябре 2021 года. Название стадиона «Металлург» останется.

Анастасия Новикова