Нет, если принятие «на грудь» 30 капель корвалола связано с жизнью и смертью, делать это необходимо. И сегодня, и завтра, и тогда, когда это нужно. Правда, в этом случае водителю следует подстраховаться: запастись справкой от лечащего врача о том, что корвалол является для пациента жизненно необходимым препаратом.

В этом случае есть шанс «отбрехаться» в суде. В противном случае от управления транспортным средством придется отказаться. Или положиться на «авось»…

Аркадию не повезло. За несколько дней (!) до встречи с инспектором ДПС он принял две таблетки корвалола. Не совсем ясно, почему «гаишник» настоял на медицинском освидетельствовании, но факт остается фактом: алкотестер показал «ноль», а вот проверка на наркотики засвидетельствовала наличие в организме… остатков вещества фенобарбитал.

Далее был суд и лишение прав на год и семь месяцев (плюс, разумеется, штраф на 30 тысяч рублей). Водитель утверждает, что выпил успокаивающее за несколько дней до поездки, между тем, следы вещества в его организме остались. Концентрация фенобарбитала в организме оказалась очень незначительной, между тем, это не остановило мирового судью назначить водителю лишение прав.

Как сообщил «Коммерсант», Аркадий собирается доказывать свою невиновность и при необходимости пройти все инстанции вплоть до Верховного суда. Шансы невелики, так как, в отличие от алкоголя, определенного порога содержания наркотического вещества в крови нет. Чтобы лишить прав, достаточно самого факта наличия фенобарбитала, который может оставаться в организме в течение месяца.

У Аркадия есть только один шанс вернуть права — разжалобить судью. Достаточно, чтобы последний сделал вывод: формальные признаки правонарушения есть, но они малозначительны.

И что теперь делать? Каждый решает сам. Мы, со своей стороны, можем лишь предупредить автомобилистов, сообщив им, что тот самый злосчастный фенобарбитал содержится также в валокордине, в «Пенталгине», «Коделаке» и некоторых других препаратах.

Вещества, наличие которых в организме может привести к лишению прав, встречаются в медикаментах следующих групп — транквилизаторы, седативные, нейролептики и даже… антидепрессанты.

Вывод

Прежде чем принимать таблетки, справьтесь о наличии в них веществ, запрещенных для управления транспортным средством. Принимая их, вы берете на себя ответственность за то, что может произойти на дороге.

Согласен: случай с Аркадием — из категории редких. Как он сам признался, отправили его на медосвидетельствование из-за того, что он… сам по себе человек нервный. Ему «гаишник» помахал «палочкой» и он переволновался — заехал на бордюр. Остановка автомобиля для проверки документов не означает, что вас отправят на медосвидетельствование. Тем более, если от вас не пахнет алкоголем. В крайнем случае, заставят «дыхнуть в трубочку».

Совет: при встрече с автоинспектором не волнуйтесь — ведите себя спокойно, не волнуйтесь. Если уж вы такой нервный, примите… валокординчику.

На самом деле, данный вопрос решается просто. Надо лишь ввести норму наличия запрещающих веществ (лекарств) в крови водителя. Но государство по этому поводу упорно молчит. Наркотики — дело серьезное. Никто не хочет брать на себя ответственность.