Фото ©Турар Казангапов

Сайт Акорды опубликовал указ Президента Касым-Жомарта Токаева о призыве военнообязанных на специальные сборы, передает Tengrinews.kz.

В соответствии с подпунктом 11) пункта 2 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

2. Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей:

1) по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Республики Казахстан организовать и обеспечить проведение призыва военнообязанных
на специальные сборы через соответствующие местные органы военного управления, определив количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов;

2) принять иные меры, вытекающие из настоящего указа.

3. Настоящий Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Военнообязанные — граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Специальные сборы — вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом Республики Казахстан (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).