Заместитель акима Туркестанской области М. Мырзалиев провел совещание на тему «Вывод бизнеса из тени, увеличение производства малого и среднего бизнеса».

На встрече приняли участие руководители областного департамента предпринимательства и торговли, департамента государственных доходов, защиты и развития конкуренции в Туркестанской области, областной палаты предпринимательства, Национального банка Казахстана (банки второго уровня), региональных филиалов АО «Казпочта», сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

В ходе встречи широко обсуждались меры по предотвращению теневого бизнеса. Заместитель акима области отметил, что в качестве предпосылки для решения этой проблемы предприниматели должны иметь кассовые аппараты. Для этого предприниматели региона должны быть обеспечены доступом к Интернету. Был также рассмотрен вопрос о приеме платежей гражданами с помощью безналичных платежных устройств, обучении граждан рекламному делу в электронной коммерции.

Кроме того, были обсуждены меры, принятые с начала года для увеличения объемов производства в малом и среднем бизнесе, а также ключевые вопросы и пути их решения.

В конце встречи М. Мырзалиев дал конкретные поручения ответственным специалистам местного исполнительного органа, Департамента государственных доходов и Палаты предпринимателей по мониторингу наличия кассовых аппаратов и выявлению факторов, препятствующих выполнению этих задач.

Стоит отметить, что с начала года количество малых и средних предприятий, работающих в регионе, увеличилось на 2,9% (141 020 единиц) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля хозяйств составила 16,2% (71 198 единиц), индивидуальных предпринимателей — 63,6% (61 325 единиц), юридических лиц на малых и средних предприятиях — 20,2% (8497 единиц).