В Шымкенте готовятся к пожароопасному сезону.

Не бороться с огнем, а не допустить возгораний в зонах риска — главная задача пожарных. В лесном хозяйстве «Бадам» растут сотни деревьев. На двух тысячах гектарах высажены как плодовые, так и декоративные деревца. К пожароопасному сезону здесь готовятся заранее. Минеральная зона не позволит распространиться огню.

«Ширина опашки должна составлять не менее 4-х метров, мы сегодня замерили, у нас 7 метров. Чем шире полоса, тем лучше, тем безопаснее. Учитывая, что на месте опашки произрастает трава, работы поделены на два этапа, первый в мае, повторная опашка будет в июле месяце», — рассказал Бауыржан Избасаров, начальник управления ДЧС г. Шымкента.

На территории Шымкента два лесных хозяйства. Чтобы не допустить возгорания, на каждом из них сейчас работают специалисты.

«Мы проводим работу. На участках у нас работают группы и там же работают две противопожарные машины. Мы контролируем ситуацию», — говорит Нуржан Сугиров, начальник пожарохимической станции по Бадамскому КГУ.

Опашкой займутся вдоль автодорог городского, областного и республиканского значений, вокруг посевных земель и лесных массивов.

В Шымкенте созданы 52-два добровольных пожарных формирования. В распоряжении огнеборцев почти 100 единиц техники и 22 мотопомпы для тушения пожаров. Они, в основном, задействованы во время учений. За последний год крупных пожаров в мегаполисе зарегистрировано не было. Однако, это не повод расслабляться. Пожароопасный сезон в Шымкенте начнется уже в мае.

Анастасия Новикова