опашка

Сотрудники городского Департамента по ЧС готовятся к пожароопасному периоду. Ежегодно степные пожары наносят ущерб экономике области на десятки миллионов тенге.

Специалисты Каратаусского управления по чрезвычайным ситуациям одними из первых начали противопожарные мероприятия организовав очистку обочин дорог от травы. Опашка кромки автомобильных трасс препятствует распространению огня и уберегла от огня уже не один гектар пахотных полей.

В Каратаусском районе в чей состав вошли населённые пункты Сайрамского района насчитываются десятки полей засеянные зерновыми. В период созревания урожая здесь резко возрастает вероятность пожаров.

Высохшая трава вдоль автомобильных трасс вспыхивает от малейшей искры и пламя легко может перенестись пшеничные поля и только профилактические мероприятия смогут снизить риск потерять урожай.

Еркебулан Таскараев, начальник отделения УЧС Каратаусского района ДЧС города Шымкента: «Согласно постановлению акима города, в Шымкенте началась подготовка к пожароопасному периоду. Сегодня согласно плану начальника городского Департамента по ЧС, в микрорайоне Кызыл-Су совместно с работниками одного из крестьянских хозяйств создали специальный пункт по противопожарной охране. В прошлом году в Шымкенте было зарегистрировано 5 степных пожаров, которые нанесли многомиллионный ущерб. В этом году благодаря принимаемым мерам пожаров пока не было».

Самый эффективный способ избежать пожара зерновых полей — опашка обочины автодорог. Минеральная полоса шириной 6 метров станет естественной преградой для огня. Как правило пламя возникает от окурков брошенных из автомашин и искр из выхлопных труб. В микрорайоне Кызыл-Жар опашкой занимается специальная бригада сформированная из местных жителей преимущественно работников местного крестьянского хозяйства.

Сейдазим Майдазимов, главный специалист аппарата акима Каратаусского района города Шымкента: «Мы здесь возле полей крестьянского хозяйства организовали специальный штаб, он же противопожарное депо. У нас есть два трактора оснащённые плугом и трёхтонная автоцистерна. Помимо этого с помощью сотрудников департамента по ЧС мы организовали добровольную противопожарную дружину из числа местных жителей, всего 15 человек. Они обучены действиям в случае пожара. В сезон созревания урожая опасность возникновения огня резко возрастает поэтому нам нужны такие бригады. Они будут дежурить и смогут своевременно оповестить о пожаре и до прибытия спасателей приступить к тушению огня».

Основываясь на собственном многолетнем опыте специалисты по ЧС ждут тяжёлый пожароопасный сезон. Обильные весенние дожди вызвали рост травы и в середине лета она превратится в легковоспламеняемый сухостой. Поэтому такие противопожарные мероприятия спасатели планируют организовать и с другими крестьянскими хозяйствами Шымкента и области.

Данияр Худайбергенов