Всего в Абайском районе более 130 дворов
Всего в Абайском районе более 130 дворов

С 29 апреля в Шымкенте смягчили карантин. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев.

Послабления, в частности, касаются разрешения на прогулки граждан. В частности, теперь детям разрешено гулять на территории детских игровых площадок во дворах жилых домов. Делать это они могут только под наблюдением родителей с 10.00 до 18.00. При этом не допускается скопление детей на игровых площадках, а сами они должны быть в защитных масках.

Кроме этого, взрослым разрешено выходить на прогулку во дворы своих жилых домов дважды в день — с 6.00 до 12.00 и с 15.00 до 21.00, опять же соблюдая дистанцию в два метра и масочный режим.

Учли власти и начало дачного сезона. Теперь шымкентцы могут выезжать на дачи и огороды, но только на те, которые находятся на территории города. Это можно делать с шести утра, а возвращаться с дач – не позже девяти вечера. При себе у пассажира должен быть документ, подтверждающий право собственности на дачу или огород.

За порядком в городе будут следить сотрудники департамента полиции. Им поручено не допускать скопления граждан в общественных местах и во дворах жилых домов за исключением того времени, когда прогулки разрешены.

А вот обработка территорий с привлечением коммунальных служб и военных продолжится до полного окончания карантина.