Программа озеленения духовной столицы началась давно, только вот поставить проект на рельсы было сложно.

Многие деревья посадили, саженцы принялись, теперь запущена автоматическая система полива деревьев в городе. Наша съемочная группа уже побывала в одной такой зеленой зоне. Ее протяженность порядка 40 километров.

Рашид Аюпов

Глава Туркестана Рашид Аюпов регулярно обходит зеленую зону, даже в темное время суток. Аким уверяет, что через несколько лет эта территория будет украшением города.

«В 2019 году сажали, на протяжении 40 км засажена зеленая зона, тут же капельный полив. Когда-то здесь был пустырь, а теперь будет красивый парк. На многих участках были мусорные свалки, вообще нельзя было нормально пройти, а теперь будут такие зоны. Установим скамейки, тенечек будет», —  сказал глава Туркестана Рашид Аюпов.


С обеих сторон объездной трассы Западная Европа-Западный Китай, где подключена такая поливная система, посажено более 22500 деревьев: можжевельник, ясень, павловния, тополь.

На каждый саженец автоматически будет выделяться по 8 литров воды, этого должно хватить для того, чтобы дерево принялось на месте. ⠀

«У нас город разделен на 32 сектора, это наши старейшины разделили город. Они у нас молодцы. Они проводят большую работу. К примеру, мы пришли к решению, что на одном из пустырей мы сделаем мини-парк, там уже есть детская площадка, место для отдыха, для купания, все делаем согласовано», —  рассказал Аюпов.

Туркестанцы таким изменениям рады, жители надеются что новый глава духовной столицы будет город поднимать быстрыми темпами, чтобы был известен Туркестан не только мавзолеем, но и зелеными дубравами.

Шуддин Саидов