Шымкентские спасатели готовятся к купальному сезону.

Он начнется в городе с 1 июня, правда, горожане не всегда начинают купаться по расписанию и лезут в воду даже в мае.

Посреди водохранилища Тогус сегодня перевернулась лодка с рыбаками. Одного из любителей порыбачить пришлось вытаскивать из воды спасателям. Эту легенду учений отрабатывали сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям.

Для спасения тонущего нужна специальная подготовка, ведь утопающий может утянуть на дно и своего спасателя. Лучше всего, говорят специалисты, бросить на помощь человеку круг или веревку.

«Наши спасатели  обучены вызволять людей из воды. Они проходят специальную подготовку. Сейчас мы активно готовимся к купальному сезону, он стартует 1 июня. Мы будем дежурить на охраняемых зонах», — говорит Талгат Байсариев, заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС г.Шымкента.

В третьем городе-миллионике расположены два охраняемых спасателями водохранилища — Тогус и Бадам. Сейчас они пустуют, зоны отдыха закрыты — карантин, да и купаться пока еще прохладно. Как только в Шымкенте станет жарко, люди потянутся к воде, уверены спасатели. В городе есть и две реки — Бадам и Сайрамсу, и если раньше они были местом притяжения шымкентской ребятни, то последний год они практически опустели.

«Последнее время совместно с акиматом мы заключаем договор с аквапарками, бассейнами. И люди, которые не в состоянии заплатить посещение аквапарков, получают такую возможность: в прошлом году около тысячи детей бесплатно купались в этих аквапарках», — рассказал Ергали Бахаев, заместитель начальника ДЧС г.Шымкента.

Готовят к жаркому сезону и дно городских водоемов, его от мусора и водорослей очищают водолазы.

В прошлом году на воде в Шымкенте не утонуло ни одного человека. С такими же показателями городские спасатели надеются завершить и грядущий купальный сезон.

Анастасия Новикова