аптека

В своем обращении к предпринимателям директор Палаты Нурлан Кабиштаев рассказал, что в городе созданы специальные мониторинговые группы, которые приступили к обследованию объектов бизнеса, возобновивших свою работу после карантина.

Группы мониторят соблюдение субъектами предпринимательской деятельности санэпидемиологических требований. В их состав входят представители районных акиматов, полиции, департамента по контролю качества и услуг (СЭС), Палаты предпринимателей.

Нурлан КабиштаевОсновные правила, которые сегодня проверяются мониторинговой группой, — это соблюдение социальной дистанции, наличие санитайзеров при входе, перчаток и масок у обслуживающего персонала, смоченных дезраствором ковриков, графика обработки. И чтобы обязательно был установлен санитарный день, в который будет проводиться капитальная обработка всего помещения магазина, торгового зала или другого объекта предпринимательства. Нужно, чтобы предприниматели отнеслись к этому вопросу серьезно, потому как есть штрафы для малого и среднего бизнеса, и они весьма ощутимые.

В городе Шымкент до введения ЧП количество субъектов МСБ составляло 69,4 тыс. ед., в которых было занято более 159,4 тыс.чел. Из-за введения карантина в городе были приостановлены 25,9 тыс. МСБ и 51,3 тыс. рабочих мест. Эти отрасли возобновляли свою деятельность поэтапно и в настоящее время под ограничением остаются около 5,2 тыс. субъектов МСБ с численностью работников 22,1 тыс. чел. Это в основном предприятия дошкольного образования, туризма, развлечения и отдыха, общественного питания и предоставления прочих услуг. В целом, поэтапное послабление отраслей продолжается. Во время карантина промышленные предприятия не останавливали свою деятельность.

Как показали результаты первых дней деятельности мониторинговой группы, нарушения имеются повсеместно. Далеко не все объекты соблюдают установленные санврачом требования. Нарушителей пока предупредили. Мониторинговые группы будут и далее проводить проверку всех объектов предпринимательства, возобновивших свою работу. В случае регистрации повторных нарушений субъекты будут штрафовать или закрывать.

«Палата предпринимателей г. Шымкент призывает предпринимателей соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Вирус не исчез. А потому расслабляться нельзя. На сегодня по городу Шымкент выявлено 762 человека с коронавирусной инфекцией. И количество заразившихся прибавляется с каждым днем. Если так будет продолжаться и дальше, то есть риск не послабления, а наоборот, ужесточения для МСБ. Соблюдение карантинного режима, в том числе и на объектах предпринимательства, – это не только залог дальнейшей работы вашего бизнеса, это еще и здоровье и благополучие ваших семей, родственников и родителей», — отметил в прямом эфире Нурлан Кабиштаев.