Жанат Курманов
Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов

Председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов рассказал, как курс тенге отразился на накоплениях пенсионного фонда. По его словам, пенсионные накопления имеют положительный инвестиционный доход, передает zakon.kz.

На вопрос, как отразился курс тенге на накоплениях пенсионного фонда и как менялся инвестиционный доход в связи с этим в марте и апреле, он ответил следующее:

В марте произошло укрепление курса доллара США с 481 тенге до 448 тенге. В результате сложилась положительная валютная переоценка активов, размещенных в иностранной валюте и это обеспечило прирост пенсионных активов за март на 542 млрд тенге. В первой половине апреля наоборот произошло укрепление тенге в отношении доллара США с 448 тенге до 425 тенге. В результате сложилась отрицательная валютная переоценка пенсионных активов в размере 180 млрд тенге. То есть в этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода.

Но во второй половине апреля доход снова вырос. На 30 апреля курс доллара опять снизился до 424 тенге. Это снова влияет на переоценку инвестиций в иностранной валюте, отметил он.

По его словам, инвестиционный доход в начале мая будет положительным и вкладчики не должны волноваться за колебание курса в марте и апреле, поскольку пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период. В международной практике оценивать инвестиционную доходность принято за период не менее одного года.

Хочу сказать, что несмотря на происходящие события: влияние коронавируса, снижение курса тенге к доллару США, изменение цен на нефть, пенсионные накопления граждан имеют устойчивый, положительный инвестиционный доход, сказал Курманов.

Он отметил, что в первом квартале 2020 года инвестиционный доход составил 662 млрд тенге. В результате пенсионные активы на 1 апреля увеличились на 8%.

Если посмотреть по структуре инвестиционного портфеля, то можно отметить, что основные инвестиции пенсионных активов включают в себя инвестиции в государственные ценные бумаги: в Министерство финансов — почти 37%, внутрь Национального банка — около 5%, облигации квазигосударственных организаций — почти 15%, облигации банков второго уровня — около 10%. Если посмотреть по средневзвешенной доходности к погашению по тем инструментам, которые я перечислил, то практически по всем этим инструментам у нас доход к погашению достаточно большая и покрывает возможные риски резкого повышения инфляции в течение 2020 года, — заявил Курманов.