В Мактааральском районе уровень воды в подтопленных населенных пунктах стал существенно снижаться.

Об этом в ходе онлайн брифинга сообщил заместитель акима области Сакен Калкаманов.

Всего было затоплено 5 населенных пунктов, в которых проживают 6128 человек. Это села Женис, Жана турмыс, Фирдоуси, Оргебас и Достык. На сегодня в этих аулах опасность наводнения снижена. «В частности, по данным на 5 мая в населенном пункте Женис уровень воды снизился на 2 см, в Жана турмысе — на 3, у въезда в Оргебас — на 6, Арае — на 4 см», — сообщил С. Калкаманов.

«Начали обсуждать перенос двух населенных пунктов, это жители подняли и акимат области. Жана турмыс и Женис, которые находятся в естественном понижении, это самая низкая точка Мактаральского района, которые первыми понесли урон от наводнения, и больше всех там было затоплено участков, почти 100%. Все эти дома мы планируем перенести в другое место. В настоящее время акимат области изыскивает участок и ждет решения государственной комиссии», — рассказал Калкаманов на брифинге.

Заместитель акима области также отметил, что с 6 мая дети в эвакуационных пунктах приступят к дистанционному обучению. В этой связи управлением образования в Мактааральский район отправлен груз с учебниками, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

Нужно отметить,для оперативного отвода сточных вод с территории Мактааральского района со стороны Республики Узбекистан в районе населенного пункта Когалы Жетысайского района, вырыт канал в обход автомобильного моста.