Поисковик — это призвание души

поисковик

Я очень богатый человек! Так могут сказать десятки неравнодушных людей, их называют поисковиками.

Я тоже с гордостью могу так сказать, потому что у меня уже более 60 родных дедушек, точное место захоронения которых найдено мною с 2008 года. Судьба каждого из них, особенно последние дни жизни и героическая гибель, прожиты как-будто наяву.

поисковик

Начало этому любимому хобби положило сообщение моего коллеги Андрея Б. накануне 9 мая 2008 года в Москве, где я в то время проходил службу представителем Казахстана. «В конце прошлого года Минобороны России запустило сайт, где можно найти своих пропавших без вести в годы войны родственников», – сказал он. В тот же вечер я сел за компьютер и открыл сайт ОБД-Мемориал. Я всегда помнил слова моей бабушки: «У вашего дедушки был третий братишка Хайрулла, который в 18 лет ушел на фронт. В последнем письме он сообщал, что попал под Сталинград». И все. Я хорошо знал, что мой дедушка Каиргельды был старшим в семье, в сентябре 1941 года его мобилизовали в трудармию в Кемеровскую область. Вернулся он осенью 1945 года с медалью «За доблестный труд». Средний их брат Уразбаев Уали (Вали) был призван в ряды Красной Армии весной 1939 года и направлен в Западную Белоруссию. С первого дня войны он испытал все ее тяготы – отступление, плен, побег и в результате с зимы 1941 стал организатором, а с апреля 1942 года по июль 1944 года – бессменным комиссаром партизанского отряда «Большевик» в Минской области. Но судьба их младшего братишки была неизвестна.

На третий день поиска я нашел «Оразбаев. 1942», надпись на каком-то обелиске. И никаких других сведений. Хотя бы так, думал я, в тайне все же надеясь найти более подробные данные. И вдруг я читаю «младший лейтенант командир минометного взвода 703 полка 233 стрелковой дивизии Сталинградского фронта Оразбаев Хайрулла Балджанович, ранен 28 ноября 1942 года». Далее шло «уроженец Куйбышевского района Павлодарской области, призван Семипалатинским горвоенкоматом 3 марта 1942 года. Имя матери – Маштай». Урррааа! Как оказалось, список медсанбата с 25 ранеными офицерами ошибочно попал в донесение по безвозвратным потерям. Я не поверил своим глазам. Это невероятно. Я три дня находился в трансе, я «летал», я был в эйфории. Теперь я знаю, что примерно такие же чувства испытывают родные, когда сообщаешь им это волшебное казахское слово «Суинши», что означает «Добрая весть! Ваш дедушка найден!»

10 мая 2008 года я зарегистрировался на поисковом форуме сайта Солдат.ру и с этого момента началось мое знакомство с удивительными людьми, имя которым поисковики. На мой запрос с просьбой помочь найти место захоронения дедушки они буквально обрушили вал советов и рекомендаций. Я, признаться, опешил от такого трепетного отношения к судьбе абсолютно незнакомого им человека. Но по мере общения почувствовал себя в родной семье. К сожалению, даже побывав в Центральном архиве МО России в городе Подольске и подержав в руках тонюсенькое личное дело офицера, я до сих пор не нашел места захоронения младшего дедушки. Зато приобрел десятки замечательных друзей с огромным сердцем, для которых понятия сопереживание, готовность прийти на помощь и проявление истинного сострадания, не пустые слова.
За эти годы я приобрел неплохие навыки и по примеру единомышленников, стал помогать другим в осуществлении поиска пропавших без вести. Каждый успех давал новые позитивные эмоции, а искренние слова благодарности счастливых родственников найденного солдата заряжали новой энергией.

поисковик

Помимо поисковой работы, в период службы в международной организации удалось столкнуться с уникальной судьбой солдата, по боевому пути которого можно описать все самые главные сражения Великой Отечественной войны. Это яркий образец человека нового послереволюционного поколения, патриота своего Отечества, который лично у Наркома обороны К. Ворошилова получил согласие и в 1939 году был призван в ряды Красной Армии, участвовал в обороне Москвы, тяжелых боях лета 1942 года, обороне Сталинграда, в боях на Курской дуге, освобождении Украины, Польши и завершил войну в Берлине. Уникальной судьбе Байжасарова Зейноллы Сулейменовича посвящена книга «Повесть о солдате», которую мы в соавторстве с его сыном Болатом Зейноллаевичем написали к 70-летию Великой Победы.

Отдельного повествования заслуживает общение с легендарным человеком, летчиком-истребителем, кавалером 7 боевых орденов и более 30 медалей полковником Князевым Борисом Алексеевичем, шефство над которым мы взяли всей семьей. Этот человек совершил два героических подвига: если его боевые подвиги подтверждены заслуженными наградами, то что стоило совершить гражданский – более 15 лет он лично ухаживал за тяжело больной супругой, которую он полюбил и женился на фронте, знает только он один.

Еще одна сторона военно-патриотической работы – организация помощи в перезахоронении останков наших солдат, найденных поисковиками на полях сражений, позволила расширить круг замечательных людей, готовых бескорыстно протянуть руку помощи и осчастливить родных солдата. Одним из таких событий стало перезахоронение останков солдата из Казахстана, уроженца Семипалатинска рядового Сорокина Николая Федоровича. На просьбу помочь достойно организовать оказание последних воинских почестей откликнулось много душевных людей, начиная от «Совета генералов» Казахстана во главе с уважаемым Рустемом Есимхановичем Кайдаровым до школьников-кадетов и жасулановцев, принявших участие в Митингах Памяти в Астане и Семее.

Позитивные эмоции имеют свойство расширяться и множиться. Таким примером стал один из новых успешных поисков. Уже перед самым увольнением в запас в 2016 году я зашел побеседовать с генералом Билисбековым Н.Д., с которым в свое время меня познакомил мой наставник и научный руководитель, один из самых авторитетных генералов системы КНБ Нурахметов Токтархан Нурахметович. В ходе общения я подарил Нургали Даулетбековичу свою книгу «Повесть о солдате». Собеседник с большим интересом взял в руки книгу и произнес: «Мой дедушка тоже фронтовик. К сожалению, он пропал без вести и нам так и не удалось узнать место его гибели». Меня, конечно, же сразу заинтересовали эти слова, но собеседник продолжил: «После войны по горячим следам его братья писали запросы в Москву, но ответа так и не получили». Я на всякий случай записал имеющиеся сведения о солдате.

Буквально две ночи понадобилось на то, чтобы путем различных вариантов написания установочных данных сузить список поиска до 6 человек. Через три дня я позвонил генералу, чтобы уточнить место рождения дедушки и имя бабушки. Место рождения Нургали Даулетбекович назвал сразу «село Усук-Тас», у меня значилось «Усун-Тас». Так, неужели? «Имя бабушки…», последовала пауза «Ты знаешь, у нее несколько необычное имя». Я уже как на иголках, в предвкушении. И наконец, «ее звали Улдарбек». Тут я воскликнул «Суинши! Я нашел Вашего дедушку». И выдал имеющуюся информацию о месте гибели рядового Айжанова (Ажибекова), полностью совпадающие с полученными от родных данными. По телефону я почувствовал, что мой собеседник немного растерялся. Точно так же как я, когда нашел своего дедушку в базе данных! Через полчаса он перезвонил и сказал: «Ты не представляешь, что творится с моими братьями и родственниками. Такое ощущение, что наш дедушка вернулся домой».
С этого момента началась подготовка к поездке к месту захоронения солдата на станцию Мостовая Оленинского района Ржевской области. Эта земля обильно полита кровью казахстанцев. Наши 100-я и 101-я национальные бригады с 15 ноября по 25 декабря 1942 года в ходе Первой Ржевской наступательной операции потеряли здесь более 80% личного состава. Немало казахстанцев полегло там в составе других подразделений Красной Армии. Это была печально известная Ржевская битва.
Не меньше чем родные солдата, готовящиеся к поездке, переживали, радовались и готовились к встрече оленинцы. Здесь хотелось бы особо подчеркнуть отношение жителей России, Украины, Беларуси и Польши к приезду родственников солдат из Казахстана на места захоронений. Одинаково трепетно и с огромной заботой, что, как пишут мне счастливчики, побывавшие у могил своих героических дедушек, в ответ возникает огромное чувство благодарности к ним. Значит, не зря наши земляки пролили кровь вдали от дома, раз эта земля, эти добрые и отзывчивые люди становятся родными для их потомков.

Перелет в Москву и дорога через Ржев в поселок Оленино были наполнены молчаливым предвкушением чего-то таинственного. Но при виде добрых улыбок встречающих оленинцев во главе с руководителем района Олегом Игоревичем Дубовым, сразу все напряжение и переживания ушли. Было ощущение, что мы попали к родным людям, которых знаем и дружим много лет.

На следующий день вместе с командиром поискового отряда «Орел» Сергеем Осиповым все прибывшие отправились к месту гибели нашего солдата. Там, где раньше были поля и проходила линия фронта, растет уже довольно плотный лес. Тем не менее наш проводник уверенно вел группу, попутно рассказывая о ходе боев в этих местах и показывая полузасыпанные ямы, как оказалось это были остатки блиндажей и линии окопов, которые мы поначалу приняли за канавы.

Вот наконец, обозначенное в донесении место гибели и захоронения рядовых Айжанова Б. и Русанова Г.К. Более 66 долгих лет понадобилось, чтобы внуки пришли и прочитали молитву в том месте, где пролил кровь и был погребен родной их сердцу человек. Мелодия священного Корана, прозвучавшая в то утро из уст старшего из внуков Жумагали Билисбекова, впечатлила местных жителей. Не всегда приходится слышать такое проникновенное чтение.

Трудно передать эмоции, которыми были наполнены дни пребывания на оленинской земле и в городе Ржеве. Несмотря на почти семь десятилетий, прошедших с той страшной войны, здесь очень многое напоминает о ней. Начиная от коричневых мрачных дорожных знаков вдоль всей трассы от Москвы до Оленино с указанием воинских Мемориалов, до остатков мощных бетонных укреплений и памятных событий, регулярно происходящих в этих местах. Мы оказались участниками торжественной патриотической акции по перезахоронению останков 56 неизвестных солдат, найденных поисковиками в течение года при проведении раскопок, в Братскую могилу. Ознакомились с экспонатами Муниципального музея наших 100 и 101 национальных бригад, расположенного в селе Молодой Туд, где в братских могилах покоятся останки тысяч солдат из Казахстана. Возложили цветы к Мемориалу воинов-казахстанцев в городе Ржеве.

Такие события не забываются. Тем более их невозможно забыть, почувствовав родство душ. Потомки солдата обрели здесь своих новых родственников, от души принявших и окруживших заботой и вниманием. Это сильнее и крепче любых слов и официальных договоров о дружбе и добрососедстве, это родство крови.
Таким образом, простой солдат из далекого казахского аула совершил второй подвиг, объединил братской дружбой совершенно ранее незнакомых людей и сократил расстояние между нашими странами до крепких объятий достойных представителей нескольких народов.
Вечная память всем Батырам, отстоявшим свободу и независимость нашей большой Родины.

Аманжол УРАЗБАЕВ, директор Общественного фонда «Военно-патриотический центр «АРЛАН», полковник запаса, кандидат юридических наук.

P.S. Наши земляки, шымкентцы, могут обращаться по вопросу поиска родных, пропавших на полях сражений в годы ВОВ, в Гражданский Альянс города по адресу: г. Шымкент, улица Бейбитшилик, 3, телефон 53-41-84.

Электронный адрес: gan-ua@mail.ru.

Президент Гражданского Альянса города Шымкента Жумагали Билисбеков планировал ряд мероприятий к 75-летию Победы, в том числе шествие «Бессмертного полка» в новом формате и автомотопробег «Шымкент-Алматы-Москва-Брест». По известным причинам планы эти остались нереализованными.