В Шымкенте свежая рыба перестала пользоваться спросом.

Свежую рыбу на рынки Шымкента, в основном, привозят из Шардары и Атырау. Раньше в день уходило по 100 — 200 килограммов рыбы, признаются продавцы. Сегодня торговля остановилась даже у тех, кто занимался доходным бизнесом более 20 лет.

Камил Касымбеков, предприниматель: Вот уже 5 дней как не можем продать рыбу. Если раньше продавали по 200 килограммов, то теперь даже две рыбы в день не можем продать. Мы терпим убытки, у каждого кредиты, что делать, не знаю?

До отказа забиты рыбой и морозильники. Но и они не спасают. Если вовремя не реализовать скоропортящийся товар, от него придется избавиться. По одной из версий торговцев, виной всему — фейковая информация в социальных сетях. Мол, вся рыба сейчас заражена!

Жамиля Серикбаева,предприниматель: С Бугуни, с Балхаша, с Атырау доставляется рыба, нет никакого заболевания . Мы тоже не имеем две жизни чтобы продавать зараженную рыбу, каждая партия проходит ветеринарную проверку.

Качество товара не вызывает сомнений у специалистов городской лаборатории. Они уверяют, ни одного факта выявления рыбы с кишечной палочкой за последние дни в Шымкенте не было.

Маратбек Меңлібеков, заведующий лабораторией: При поступлении рыбы на рынок все проверяется. В первую очередь проверяется документация,  сколько килограммов нам поступило, в каком виде, в замороженном или охлажденном виде. Все это проверяется. Потом нашими специалистами делается экспертиза рыбы. Проверяем общее состояние рыбы. Качество рыбы. До этого дня не было зараженной рыбы. Поступающая рыба вся качественная и в охлажденном виде.

Информации о том, что рыба, пойманная на Шардаре и Сырдарье может быть опасной, к специалистам не поступала.

Непригодной сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира признали рыбу в сточных водах Мактааральского района! Людям запретили ловить ее и есть. Рыба с такими жабрами может быть опасна для здоровья.