потоп

Сегодня состоялась оперативная пресс-конференция в связи с чрезвычайной ситуацией в Мактааральском районе Туркестанской области.

С заявлениями выступили первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Нұр Отан», заместитель руководителя областного штаба Бейсенбай Тажибаев, также руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Арман Абдуллаев, сообщает Региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

«Из-за взрыва Сардобинского водохранилища в Республике Узбекистан объем воды, поступающей в Мактааральский район, значительно увеличился. По официальным данным, было вылито 300 миллионов кубометров воды. В результате несколько сел Мактааральского района были затоплены. Глава региона У. Шукеев посетил затопленные населенные пункты и ознакомился с ситуацией. В регионе было объявлено чрезвычайное положение, и по поручению акима области создан специальный штаб. Умирзак Шукеев провел оперативное совещание и дал поручения всем ответственным структурам. Сейчас ведется соответствующая работа.

потоп

На сегодняшний день из четырех населенных пунктов эвакуировано более 5 400 человек. Местные жители размещены в школах в селе Атакент и населенных пунктах Есентаев, Игилик, Береке, 40-летия Казахской ССР. Население снабжено необходимым питанием и медицинской помощью. Подобные мероприятия по оказанию поддержки жителям проводятся в соседних районах: Сарыагашский, Келесский, Жетысайский, Шардаринский районы. Местные предприниматели также вносят свой весомый вклад. Сейчас риска затопления нет. Ситуация в Мактааральском районе находится под полным контролем», — сказал Бейсенбай Даулетулы.

Арман Айдарулы отметил, что все меры безопасности приняты и в школах, где сейчас находятся пострадавшие.

потоп«Жители посёлков Женис и Нурлы Жол размещены в школах № 5, № 6 села Атакент. Сельчане аула Т.Жайлыбаева размещены в школах №7, №8, №9 в Атакенте, жители Фирдауси и Жантаксай размещены в школах №42 в селе Н. Есентаев в школах №47 в селе Игилик, №44 в селе 40-летия Казахской ССР. Учебные заведения сейчас укомплектованы специальным медицинским персоналом и 12 специалистами из районов», — сказал руководитель управления.

Все руководители соответствующих ведомств приглашены в район для определения фактической стоимости скота и сельскохозяйственных культур, жилья и социальных объектов в затопленной местности.